· Se elaboró un platillo de casi tres
toneladas, el cual fue repartido entre los asistentes
· Son 34 países del mundo los que consumen
aguacate y Jalisco exporta a 23 países
Con
una porción de dos mil 980 kilogramos, el sector aguacatero de Jalisco cumplió
su compromiso en elaborar el guacamole más grande del mundo, lo que representó
obtener el certificado y la publicación en el “Libro Guinness de los Récords”,
informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla
Gutiérrez.
El
funcionario estatal destacó que “Jalisco es tierra de campeones, somos el
campeón en el combate a la pobreza, somos el campeón en transparencia de
recursos públicos, somos el campeón en la producción de alimentos como el
Gigante Agroalimentario y ahora somos el campeón en la producción del guacamole
más grande del mundo, con el esfuerzo de todos ustedes. Es prestigio para todo
mundo, un esfuerzo que nos deja una gran lección si fijamos objetivos de gran
alcance”.
El
reconocimiento lo recibió el Gobernador Jorge Aristóteles Sandoval Díaz de
manos del Carlos Tapia Rojas, adjudicador del Premio Guinness, con lo que se
superó las 2.6 toneladas que tenía Tancítaro, Michoacán.
En
un concurrido acto en Concepción de Buenos aires, esta iniciativa cumplió el
objetivo de promover los avances logrados por la cadena productiva de esta
fruta, cuyos cultivos, centros de empaque y su red de servicios involucrados
cada vez son fuentes de importante derrama económica y generación de empleos en
el campo y la agroindustria jalisciense.
Durante
la preparación del guacamole se tuvo la asistencia de aproximadamente tres mil
personas, así como la participación de más de 630 estudiantes de gastronomía,
quienes junto con 400 habitantes de Concepción de Buenos Aires, fueron los
responsables de la preparación.
Los
insumos que se utilizaron fueron: cuatro mil 200 kilogramos de aguacate de los
productores de Concepción de Buenos Aires; 500 kilogramos de jitomate de San
Gabriel y Tamazula de Gordiano; 200 kilogramos de limón de San Martín Hidalgo y
150 kilogramos de cebolla de Tizapán El Alto. Además de 90 kilogramos de
cilantro.
En
la realización del guacamole y su certificación, tuvieron una actuación
especial tres personajes: el chef en jefe, Antonio Curto; el artista plástico
jalisciense, Aram Cortés (responsable de decorar el recipiente del guacamole);
y Carlos Tapia Rojas, el adjudicador del Premio Guinness.
El
sector aguacatero de Jalisco ha tenido un gran crecimiento en los últimos años,
en 2012 se cosecharon 40 mil toneladas de aguacate y para 2016 se alcanzaron
las 143 mil toneladas, más de 300 por ciento, un claro ejemplo de porque
Jalisco es el Gigante Agroalimentario del país.
La
exportación de aguacate en 2014 fue de 28 mil toneladas y en 2016 fueron 69 mil
toneladas, el 35 por ciento a Canadá, 30 por ciento a diferentes países en
Europa, 25 por ciento a Japón y 10 por ciento entre Centro y Sudamérica, Hong
kong y Medio Oriente.
La
actividad productiva del aguacate en Jalisco contribuye con la generación de
diez mil empleos directos, siete mil temporales y 20 mil indirectos, cifras de
la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (APEAJAL) en
2015.
EL
DATO
· El campo aguacatero jalisciense cuenta
con 12 mil 675 hectáreas certificadas por el Gobierno federal, con un estatus
libre de la plaga del Barrenador de Hueso del Aguacate.
Municipios
reconocidos como libres de plagas:
1.-Gómez
Farías
2.-
Zapotlán El Grande
3.-Sayula
4.-
Concepción de Buenos Aires
5.-San
Gabriel
6.-
Valle de Juárez
7.-Mazamitla
8.-
La Manzanilla de la Paz
9.-
Tapalpa
10.-
Zapotiltic
11.-
Valle de Guadalupe
12.-Arandas
13.-
Quitupan
Datos
históricos del cultivo de aguacate en Jalisco
Año
Hectáreas
sembradas
Producción
(Ton)
Valor
de la producción
2010
8,468.48
29,986.78
370
millones 754 mil pesos
2011
10,867.98
37,741.54
383
millones 314 mil pesos
2012
11,043.11
40,845.96
494
millones 737 mil pesos
2013
13,434.10
87,367.78
884
millones 318 mil pesos
2014
14,976.00
100,250.33
1
mil 393 millones 565 mil pesos
2015
17,040.85
119,647.41
1
mil 812 millones 397 mil pesos
2016
19,537.55
143,504.57
1
mil 925 millones 039 mil pesos
Fuente:
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2016)
+++T
No hay comentarios:
Publicar un comentario