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Saludable y con sabor agradable, así es el refresco creado por
seis estudiantes y su coordinadora que rompieron esquemas tradicionales.
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La nueva soda viene alineada con la búsqueda de alternativas naturales
para el consumo humano.
Veracruz,
México — Un grupo de jóvenes estudiantes de la Universida del Valle
de México (UVM), Campus Veracruz, sorprendió a la comunidad académica y
al público en general con el desarrollo de Cilantro Cool, un
refresco orgánico hecho a base de cilantro, y concebido como una alternativa
saludable a las bebidas gasificadas.
La bebida
fue creada en el marco del Día UVM, una jornada estudiantil dedicada a promover
proyectos innovadores con impacto social, ambiental y en la salud. Lo que
inicialmente nació como una propuesta académica para cumplir con los
requerimientos de una clase, rápidamente escaló por su inusual pero agradable sabor,
sus propiedades benéficas y la aclamación entre los que tuvieron el privilegio
de probarlo.
Un equipo
comprometido con la innovación y la salud
El equipo
creador está conformado por seis estudiantes de Ingeniería en Biotecnología y
la Licenciatura en Químico Farmacéutico Biotecnólogo bajo la batuta de
Neferthary Edith Gallegos Palacios, una estudiante que fungió como el cerebro
que impulsó al grupo donde brilló el talento de Valeria Hernández Ramos, Edwin
Nataniel Sosa Almendra, Arath Manuel Cacho Alvarado, Ares Aryok Antonio
Hernández y José Manuel García Contreras.
La unión de
conocimientos entre ambas ingenierías permitió a los jóvenes experimentar con
diversos ingredientes, procesos y métodos de conservación para lograr estabilizar
una fórmula efectiva que derivó en una deliciosa sorpresa.
“Queríamos
hacer algo que realmente ayudara a la gente”, comentó Ares. “Sabemos que el
consumo de bebidas carbonatadas puede estar relacionado con padecimientos como
la obesidad y la diabetes en México, por lo que pensamos ¿por qué no crear un
refresco que además de gustar al paladar del consumidor, aporte beneficios a la
salud,“ agregó.
De Omealca
Veracruz al laboratorio: trascender las tradiciones locales
La idea del
cilantro como ingrediente principal surgió de una tradición muy veracruzana.
Nefertari y Valeria son originarias del municipio de Omealca, una región donde
es común el consumo de agua de cilantro como bebida refrescante. Inspiradas por
esta costumbre, decidieron convertir esa bebida en un refresco gasificado,
utilizando infusiones naturales de cítricos como limón, naranja y el cilantro
como protagonista.
“El cilantro
tiene un perfil de sabor muy fresco y ligeramente cítrico, que armoniza muy
bien con otros sabores ácidos. Lo combinamos con infusiones de cáscaras de
frutas y con esto también aprovechamos ingredientes de manera sustentable, que
usualmente terminan desechados”, explicó la estudiante de UVM Veracruz Valeria
Hernández.
Una
bebida saludable, ¡que sabe rico!
Cilantro
Cool
es el nombre con el que los estudiantes del campus Veracruz de la UVM
bautizaron a su creación y se distingue por no contener azúcar añadida ni
conservadores. En su lugar, utiliza estevia, un edulcorante natural que, en las
proporciones empleadas, no aporta calorías significativas (Organización Mundial de la
Salud (2008), Evaluación conjunta FAO/OMS de aditivos alimentarios, Esteviol
glucósidos).
Un edulcorante de estevia comercial típico (que contiene agentes de carga)
puede aportar entre 0 y 2 calorías por porción (o sobre), lo cual es
significativamente menos que el azúcar (aproximadamente 16 calorías por
cucharadita).
Además de
ser refrescante, esta bebida contiene vitamina K y vitamina C, gracias a los
ingredientes naturales empleados, lo que puede contribuir al fortalecimiento de
huesos y apoyar en procesos como la coagulación sanguínea.
Proceso
artesanal con visión industrial
Actualmente,
el proceso de producción de Cilantro Cool es artesanal y toma de 2
a 4 horas para elaborar entre 2 y 4 litros de producto. Escalar su fabricación
es un desafío interesante y los estudiantes ya identificaron áreas de mejora,
especialmente en el control del gas y en la duración del sabor. Comprobaron que
el refresco mantiene el gas por al menos seis días refrigerado y conserva su
sabor sin necesidad de conservadores
artificiales.
Para
garantizar estabilidad y aceptación, los estudiantes trabajan ya en
evaluaciones sensoriales más rigurosas, orientadas por la Dra. Carolina
Trujillo, coordinadora del programa de Salud de UVM Veracruz y que además posee
un posgrado en Ciencias de los Alimentos, quien acompañó a los estudiantes en
el desarrollo del proyecto de principio a fin.
La
siguiente etapa: incubadora de empresas y validación de mercado
Gracias al
entusiasmo que despertó Cilantro Cool, los estudiantes planean
llevar el proyecto a la incubadora de empresas de UVM, que podría facilitar
acceso a laboratorios, recursos logísticos y asesoría empresarial. La Dra.
Trujillo dio a conocer que están trabajando en pruebas de consumo y encuestas
para reunir datos estadísticos que avalen la aceptación y beneficios del
refresco.
“Queremos
que no solo sea una bebida saludable, sino que también guste y la gente la considere
como una alternativa real. Que acompañen sus comidas con Cilantro Cool
con la tranquilidad de que no repercutirá en sus organismos a largo plazo
porque el azúcar y los conservadores artificiales no existen en nuestro
producto”, comentaron los estudiantes.
Un
producto digno de consumirse con frecuencia
Aún sin un
precio definido, los alumnos estiman que el costo final será competitivo con
las opciones en el mercado, incluso más accesible si se produce a mayor escala.
“Hemos escuchado a personas decir que pagarían hasta 25 pesos por una botellita
de 100 mililitros. Queremos que sea un producto que sea digno de comprarse por
los tres pilares que cubre: salud, sabor y precio”, expresaron.
Este
refresco es una muestra de que la creatividad de los jóvenes químicos e ingeniero
que se materializa en productos sostenibles, saludables y culturalmente significativos.
Un orgullo tanto para la UVM como para Veracruz, un estado cuya juventud
demuestra que sabe innovar para progresar.
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La Universidad del Valle
de México, desde hace más de 65 años se dedica a ofrecer educación superior
de calidad, actualmente tiene 23 campus y un Campus Online distribuidos en la
República Mexicana. Cuenta con la A7, la máxima acreditación de calidad
institucional, otorgada por FIMPES 2025-2032. Con 255 programas
inscritos en el Padrón de Alto Rendimiento Académico del EGEL, la
UVM es la institución con el mayor número de programas de excelencia a nivel
nacional. Ofrece formación a nivel bachillerato, licenciatura, técnico superior
universitario, maestría y postgrados, en disciplinas tales como medicina y
ciencias de la salud, ingeniería, tecnologías de la información, derecho,
arquitectura, negocios, gastronomía, diseño, educación y hospitalidad. Para más
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