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 través de SEPESCABC se coordinan acciones de capacitación para fortalecer a este importante sector productivo de la entidad
ENSENADA, 
B.C.- Lunes 30 de julio de 2018.- Con la intención de participar en la 
consolidación de la actividad acuícola de Baja California, misma que el 
año pasado generó una producción superior
 a las 7 mil 634 toneladas, con un valor estimado en los 779 millones 
886 mil 186 pesos, la Administración estatal que encabeza el Gobernador 
Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y 
Acuacultura (SEPESCABC), impulsa acciones para el
 fortalecimiento de dicha actividad productiva en la entidad.
Este lunes, a
 fin de fortalecer la certeza jurídica, la planeación y el desarrollo 
administrativo de las empresas acuícolas de la entidad, se impartió el 
curso-taller sobre “Herramientas y acciones
 para la mejora continua de la acuacultura”, con la participación de 
alrededor de 50 representantes de diferentes empresas dedicadas a la 
mencionada actividad, provenientes de distintos puntos del Estado.
En
 la apertura de los trabajos, los directores Administrativo y de 
Acuacultura de la SEPESCABC, José Walle Gálvez y Erick Peterson Chinolla
 respectivamente, destacaron que el titular de la dependencia,
 Matías Arjona Rydalch, se ha propuesto generar herramientas para el 
fortalecimiento acuícola, pero también como alternativa para muchas 
familias asentadas en los litorales de la entidad.
Este
 taller, impartido por el Director de la empresa “Consultoría Servicios 
Ambientales y Acuícolas Sea Lion S.C.”, Eder Estrada, ayudó a compartir 
con los productores la elaboración de avisos de
 siembra, manejo de inventarios en todas las etapas de producción, 
análisis y diseño de bitácoras, adopción de conductas de desarrollo de 
las actividades en los procesos de producción acuícola, rotación de 
artes de cultivo en relación con su impacto con el
 medio ambiente, implementación de buenas prácticas, adecuado manejo de 
densidades, así como el llenado y análisis de avisos de cosecha.
Cabe
 señalar que en Baja California, existen alrededor de 80 unidades de 
producción acuícola, dentro de las que se desarrolla la reproducción y/o
 engorda de ostras, peces y crustáceos, lo mismo
 en costas como en aguas interiores, éstas últimas por ejemplo, en el 
valle de Mexicali con camarón de cultivo.
 
 
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