MEXICALI, B.C.- Jueves 2 de agosto de 2018.-
Con la finalidad de proporcionar información a productores avícolas
de Baja California y distribuidores de huevo, para que implementen las
medidas de higiene en su manipulación y clasificación, la Administración
estatal que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través
de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario
(SEDAGRO), capacitó en el tema de “Normatividad Sanitaria Aplicable
para la Selección y Empaque de Huevo para Plato”.
La Directora de Inspección, Sanidad e
Inocuidad de la SEDAGRO, Belem Avendaño Ruíz, dijo que el objetivo fue
abordar información relativa a la Normatividad Sanitaria aplicable en
la selección y empaque de huevo para plato, por la importancia de
establecer medidas de control y sanidad para evitar un riesgo sanitario,
como contaminación por salmonella u otros patógenos
de fácil contagio al producto.
Personal de ISESALUD, expuso sobre los
requisitos establecidos en el apartado 5 de la NOM-251-SSA-2009, donde
se especifican las prácticas de higiene en el proceso de alimentos,
bebidas o suplementos alimenticios; de igual forma se revisó la
NOM-159-SSA1-1996 que establece las disposiciones sanitarias a cumplir
por los establecimientos y el personal donde se procesa
el producto huevo para plato y sus derivados.
Mencionó
que la operación del Servicio de Clasificación de Huevo para Plato en
Baja California y su Reglamento,
es otro de los temas expuestos, cuyo objetivo es definir las
características físicas que debe reunir un huevo clasificado para su
comercialización, con el fin de asegurar a los consumidores la calidad y
la vigencia del producto.
De igual forma, se informó sobre el Programa
de Inspección de Huevo para Plato en comercios, que es realizado
por inspectores agropecuarios de Gobierno del Estado, y que tiene por
objetivo asegurar que este producto llegue en óptimas condiciones al
consumidor final.
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