· Las frutillas siguen en expansión en el
campo de Jalisco
En 2016 se incrementó la producción de las
frutillas en el campo de Jalisco, colocando al Gigante Agroalimentario como
líder en la producción de frambuesas y arándanos, informó el titular de la
Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
De enero a octubre de 2016 Jalisco incremento
la producción de frambuesas en 67.3 por ciento a tasa anual, al pasar de 22 mil
829 toneladas a 38 mil 192 toneladas.
Mientras que a nivel nacional la producción
de frambuesa fue de 54 mil 332 toneladas, con lo que México se colocó como
quinto productor mundial.
Son ocho las entidades productoras de frambuesa
y de enero a octubre de 2016, las que aportaron más del 98 por ciento del
volumen nacional fueron Jalisco con 38 mil 192 toneladas; Baja California,
nueve mil 941 toneladas, y Michoacán, seis mil 180 toneladas.
Padilla Gutiérrez informó “en el caso de
frutillas estamos cerrando el año con mil 300 hectáreas adicionales a las de
2015 con berries. Este segmento, en términos sencillos, cada hectárea se
transforma en cien mil dólares (en su valor comercial). Y nos da, por lo tanto,
cien mil dólares por mil 300 hectáreas, algo así como 130 millones de dólares
adicionales al valor que traíamos el año pasado (2015). Incursionando en forma
exitosa a nuevos mercados. Creo que lo resaltante del año es la presencia de
estas frutas en el mercado árabe, en los emiratos árabes”.
También recordó que durante el año pasado se
concretó la entrada de frutillas jaliscienses a otros importantes mercados de
Asia, como Singapur, esto en gran parte por el incremento de la conectividad
aérea del Estado.
El secretario de Desarrollo Rural mencionó
que el impacto de las berries se ha puesto en evidencia en los municipios
líderes en plantaciones como son: Zapotlán El Grande, Tuxpan, Zapotiltic,
Sayula, Tala, Jocotepec, Tuxcueca, Tapalpa, Atotonilco, Tototlán, Mazamitla, Mascota
y Zacoalco de Torres.
Como ejemplo, habló del caso de Jocotepec,
donde se generaron cinco mil empleos en el periodo de recolección de
frambuesas, zarzamoras y arándanos, lo que representa una importante derrama
económica, en favor de los trabajadores agrícolas y de los sectores comercial y
de servicios.
EL DATO
·
Jalisco es líder nacional en producción de frambuesa y arándano; segundo
de zarzamora y cuarto lugar de fresa
·
La disponibilidad de las berries en Jalisco ya deja sentir su influjo en
la gastronomía y bebidas regionales.
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