CIUDAD
DE MÉXICO, 31 de enero, 2017. De acuerdo con la organización de protección
animal Humane Society International (HSI), en el último año se han registrado
grandes logros para los animales de producción en México, especialmente para
las gallinas ponedoras.
La
mayoría de las gallinas ponedoras son confinadas durante toda su vida en jaulas
en batería hechas de alambre, tan pequeñas que apenas pueden moverse o extender
sus alas. Tan sólo en el 2016, numerosas empresas- trabajando en conjunto con
HSI-, incluyendo a McDonald's y Grupo Toks, han adoptado posturas públicas
apoyando prácticas de producción más compasivas al comprometerse a abastecerse
únicamente de huevo de gallinas criadas en sistemas sin jaulas. Al adoptar
políticas de huevo libre de jaula, estas compañías evitarán que millones de
animales sufran una vida de confinamiento intensivo. Muchas de dichas políticas
aplican a las operaciones de estas empresas no sólo en México, sino también a
lo largo de Latinoamérica.
Sabina
García, Directora de Proyectos y Participación Corporativa del departamento de
Animales de Producción de HSI en México, declaró: “Nos enorgullece trabajar con
la industria alimentaria hacia la adopción e implementación de sus políticas
libres de jaula. Los consumidores se preocupan sobre el trato que reciben los
animales dentro de la producción de alimentos, y las empresas están trabajando
arduamente para cumplir con sus expectativas y crear políticas que reflejan de
mejor manera sus valores corporativos. Continuaremos trabajando con todos los
sectores, incluyendo a los supermercados, cadenas hoteleras, productores y
otras empresas alimentarias en México para apoyarlos en su transición a cadenas
de suministro libres de jaula.”
Algunos
de los avances más importantes para los animales en México incluyen:
· Las empresas restauranteras más
grandes de México anunciaron políticas libres de jaula para huevo. Arcos
Dorados, que opera más de 2,100 restaurantes McDonald's en México y en otros 19
países en América Latina y el Caribe, se comprometió a hacer la transición a
una cadena de suministro de huevo 100% libre de jaula. Burger King, con más de
450 restaurantes en México, anunció la misma política, al igual que la empresa
mexicana Grupo Alsea, el mayor operador
de restaurantes de Latinoamérica. Alsea opera Burger King, Domino's, Starbucks,
VIPs, Chili’s, California Pizza Kitchen, PF Chang's, El Portón, Foster's
Hollywood, Pei Wei, Italianni's y Cheesecake Factory. Esta política aplica para
las 3,000 unidades que Alsea opera en México, Argentina, Chile, Colombia,
Brasil y España. Las siguientes compañías también adoptaron políticas de huevo
libre de jaula: Grupo Toks, con 226 restaurantes en el país, incluyendo a Toks,
Panda Express, Cup Stop, Restaurantes California y Beer Factory; CMR, que opera
las marcas Wings, Fonda Mexicana, La Destilería, El Lago, Bistró Chapultepec,
Chili’s, Olive Garden, Red Lobster y The Capital Grille; además de otras
cadenas como Sushi Itto y 100% Natural.
· Los proveedores de servicios de
alimentos más grandes de México se comprometieron a eliminar el huevo
proveniente de gallinas enjauladas de su cadena de suministro. Compass Group
(Eurest) y Sodexo anunciaron que sólo utilizarán huevos prevenientes de
instalaciones sin jaulas. En conjunto, estas dos empresas sirven decenas de
millones de comidas al año tan sólo en México.
· Empresas como Burger King, Grupo Toks
y Sushi Itto dieron un paso más allá, comprometiéndose también a una cadena de
suministro de cerdo libre de jaula. En México, las cerdas reproductoras viven
confinadas durante casi toda su vida en jaulas de gestación individuales, tan
pequeñas que los animales ni siquiera pueden darse la vuelta o dar más de unos
cuantos pasos hacia adelante o hacia atrás. Estas empresas se suman a muchas
otras que también han adoptado políticas de abasto de cerdo libre de jaulas de
gestación, incluyendo a Arcos Dorados, Smithfield Foods / Granjas Carroll de México,
los tres mayores productores de carne de cerdo en Brasil y decenas de compañías
y productores de alimentos en los Estados Unidos.
· Dos de las empresas hoteleras más
grandes del mundo-AccorHotels e Intercontinental Hotels Group, con operaciones
en México, anunciaron que cambiarán a huevo 100% libre de jaula.
Los
sistemas libres de jaula en la producción de huevo y cerdo generalmente ofrecen
un mayor nivel de bienestar animal en comparación con los sistemas donde se
utilizan jaulas. Los animales libres de jaulas son capaces de caminar, y en el
caso de las gallinas ponedoras, pueden extender sus alas y poner sus huevos en
nidos, conductas naturales vitales que no pueden expresar cuando son confinadas
en jaulas.
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