martes, 31 de enero de 2017

Se registran grandes avances para los animales de producción en México


CIUDAD DE MÉXICO, 31 de enero​, 2017. De acuerdo con la organización de protección animal Humane Society International (HSI), en el último año se han registrado grandes logros para los animales de producción en México, especialmente para las gallinas ponedoras.
La mayoría de las gallinas ponedoras son confinadas durante toda su vida en jaulas en batería hechas de alambre, tan pequeñas que apenas pueden moverse o extender sus alas. Tan sólo en el 2016, numerosas empresas- trabajando en conjunto con HSI-, incluyendo a McDonald's y Grupo Toks, han adoptado posturas públicas apoyando prácticas de producción más compasivas al comprometerse a abastecerse únicamente de huevo de gallinas criadas en sistemas sin jaulas. Al adoptar políticas de huevo libre de jaula, estas compañías evitarán que millones de animales sufran una vida de confinamiento intensivo. Muchas de dichas políticas aplican a las operaciones de estas empresas no sólo en México, sino también a lo largo de Latinoamérica.
Sabina García, Directora de Proyectos y Participación Corporativa del departamento de Animales de Producción de HSI en México, declaró: “Nos enorgullece trabajar con la industria alimentaria hacia la adopción e implementación de sus políticas libres de jaula. Los consumidores se preocupan sobre el trato que reciben los animales dentro de la producción de alimentos, y las empresas están trabajando arduamente para cumplir con sus expectativas y crear políticas que reflejan de mejor manera sus valores corporativos. Continuaremos trabajando con todos los sectores, incluyendo a los supermercados, cadenas hoteleras, productores y otras empresas alimentarias en México para apoyarlos en su transición a cadenas de suministro libres de jaula.”
Algunos de los avances más importantes para los animales en México incluyen:
·         Las empresas restauranteras más grandes de México anunciaron políticas libres de jaula para huevo. Arcos Dorados, que opera más de 2,100 restaurantes McDonald's en México y en otros 19 países en América Latina y el Caribe, se comprometió a hacer la transición a una cadena de suministro de huevo 100% libre de jaula. Burger King, con más de 450 restaurantes en México, anunció la misma política, al igual que la empresa mexicana Grupo Alsea,  el mayor operador de restaurantes de Latinoamérica. Alsea opera Burger King, Domino's, Starbucks, VIPs, Chili’s, California Pizza Kitchen, PF Chang's, El Portón, Foster's Hollywood, Pei Wei, Italianni's y Cheesecake Factory. Esta política aplica para las 3,000 unidades que Alsea opera en México, Argentina, Chile, Colombia, Brasil y España. Las siguientes compañías también adoptaron políticas de huevo libre de jaula: Grupo Toks, con 226 restaurantes en el país, incluyendo a Toks, Panda Express, Cup Stop, Restaurantes California y Beer Factory; CMR, que opera las marcas Wings, Fonda Mexicana, La Destilería, El Lago, Bistró Chapultepec, Chili’s, Olive Garden, Red Lobster y The Capital Grille; además de otras cadenas como Sushi Itto y 100% Natural.
·         Los proveedores de servicios de alimentos más grandes de México se comprometieron a eliminar el huevo proveniente de gallinas enjauladas de su cadena de suministro. Compass Group (Eurest) y Sodexo anunciaron que sólo utilizarán huevos prevenientes de instalaciones sin jaulas. En conjunto, estas dos empresas sirven decenas de millones de comidas al año tan sólo en México.
·         Empresas como Burger King, Grupo Toks y Sushi Itto dieron un paso más allá, comprometiéndose también a una cadena de suministro de cerdo libre de jaula. En México, las cerdas reproductoras viven confinadas durante casi toda su vida en jaulas de gestación individuales, tan pequeñas que los animales ni siquiera pueden darse la vuelta o dar más de unos cuantos pasos hacia adelante o hacia atrás. Estas empresas se suman a muchas otras que también han adoptado políticas de abasto de cerdo libre de jaulas de gestación, incluyendo a Arcos Dorados, Smithfield Foods / Granjas Carroll de México, los tres mayores productores de carne de cerdo en Brasil y decenas de compañías y productores de alimentos en los Estados Unidos.
·         Dos de las empresas hoteleras más grandes del mundo-AccorHotels e Intercontinental Hotels Group, con operaciones en México, anunciaron que cambiarán a huevo 100% libre de jaula.
Los sistemas libres de jaula en la producción de huevo y cerdo generalmente ofrecen un mayor nivel de bienestar animal en comparación con los sistemas donde se utilizan jaulas. Los animales libres de jaulas son capaces de caminar, y en el caso de las gallinas ponedoras, pueden extender sus alas y poner sus huevos en nidos, conductas naturales vitales que no pueden expresar cuando son confinadas en jaulas.

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