· El titular de SEPESCABC realizó una gira de trabajo
en San Pedro, California, donde se reunió con acuacultores de mejillón y de macroalgas
SAN
PEDRO, CA.- Jueves 9 de agosto de 2018.- Con la intención de promover
mejores oportunidades para los productores bajacalifornianos de
macroalgas y mejillón (Mytilus galloprovincialis),
el Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de
Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC),
que dirige Matías Arjona Rydalch, realizó una gira de trabajo por San
Pedro, California, para intercambiar tecnologías
y experiencias con acuacultores de la zona.
El
titular de la SEPESCABC, junto con el Director de Acuacultura del
Estado, Erick Alfonso Peterson Chinolla, acudieron este jueves a las
empresas Catalina Sea Ranch y Primary Ocean Producers,
instaladas en Bahía de San Pedro, para conocer sus procesos y
expectativas.
El
funcionario estatal, destacó que el interés de este recorrido se centró
en la producción de mejillón, especie que el año pasado alcanzó en
Ensenada las 205.82 toneladas, con un valor estimado
en 8 millones 323 mil pesos, destacándose esta industria por su calidad
de exportación.
En
Baja California, comentó, el cultivo de mejillón se ha convertido en una
importante industria que impacta de manera importante en el desarrollo
económico de la región, y junto con el ostión
(Crassostrea gigas), representan los volúmenes más importantes de
producción acuícola de moluscos bivalvos en la entidad.
Durante
la jornada, se tuvo una reunión con el Director Ejecutivo de Catalina
Sea Ranch, Phil Cruver, único permisionario acuícola en aguas federales
dentro de Estados Unidos, por lo que
su granja es la primera de su tipo en el vecino país, misma que comenzó
a generar cosechas comerciales este mes, sobre una superficie inicial
de 46.5 hectáreas.
En
esta gira de trabajo, Arjona Rydalch se reunió también con Brian y Scott
Schmidt, así como con Brandon Barney, con quienes dialogó sobre las
condiciones de producción y de mercado, ya
que en los últimos años se ha incrementado la preferencia por las
ostras entre los consumidores.
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