jueves, 22 de septiembre de 2022

La receta de un platillo de temporada que ya va de salida



Ciudad de México, a 22 de septiembre de 2022.- El mes patrio está por terminar y con él se acaban algunos platillos de temporada. Si quieres cerrar septiembre con broche de oro, Premium Outlets Punta Norte e Itzel Paniagua, ex concursante de MasterChef, te traen la receta original y la versión vegetariana de un clásico de temporada que está a punto de irse: el chile en nogada. Los utensilios necesarios para preparar esta tradición culinaria, los encuentras en Tfal con excelentes descuentos.


Este platillo es un mítico manjar que de acuerdo a la cultura popular se creó en Puebla. Se dice que la primera vez que se preparó fue en 1821 para conmemorar la independencia del país, en la cocina de las monjas agustinas del convento de Santa Mónica. Aunque esta es la versión más aceptada, existen otras historias más románticas, o como le gusta decir al mexicano, en las que le echaron mucha crema a los tacos. Una de ellas cuenta que 3 poblanas enamoradas de 3 militares se encomendaron a la Virgen del Rosario para desarrollar un suculento bocadillo, digno de los dioses, para recibirlos después de la guerra. Otra señala a damas de la alta sociedad del estado cocinando para el mismísimo Agustín de Iturbide.


Sea cual sea su origen, lo importante es que este platillo se ha conservado de generación en generación, desatando grandes versiones que se adaptan al paladar de todos los que lo prueban. En esta ocasión, Itzel Paniagua, de la  mano de Premium Outlets  y Tfal, nos comparte 1 receta con 2 variaciones para que puedas disfrutar estos últimos días de septiembre. Antes de comenzar recuerda tener a la mano cuchillos y tablas de picar, así como ollas y una licuadora que pueda con nueces y elementos duros, como las de Tfal. Recuerda que la calidad puede ser accesible si conoces dónde adquirir los mejores productos a precios especiales. Ahora sí, aquí la versión que contempla carne y la vegetariana para 4 porciones de chile en nogada:


Ingredientes 

  • 4 chiles poblanos
  • 13 g de manteca de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 5 piezas de portobello
  • 100 g de lomo de cerdo molido
  • 100 g de sirloin molido
  • 100 g de pork belly molido (para la versión vegetariana toda la carne se puede sustituir por 150 g de setas en láminas y 150 g de portobello en cubos)
  • 1 jitomate bola
  • 2 ramas de canela en rama
  • 120 g de pasas
  • 120 g de almendras
  • 120 g de nuez pecana
  • 1 jícama (sustitución del acitrón, debido a la situación delicada de la biznaga)
  • 1 durazno grande
  • 1 pera café grande
  • 200 g de nuez de castilla pelada
  • 175 ml de leche
  • 200 g de queso doble crema
  • 400 ml de crema Lyncott
  • 25 ml de jerez blanco
  • 50 gramos de azúcar
  • 200 gramos de granada pelada
  • 1 manojo de perejil
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal


Preparación

  1. Limpia y pela el chile, creando una abertura de extremo a extremo, para rellenar más adelante.
  2. Pica la cebolla y el ajo.
  3. Sofríe estos ingredientes hasta que queden transparentes. 
  4. Incorpora la carne molida junta o la mezcla de cubos de portobello y láminas de setas.
  5. Agrega el jitomate en cubos, canela y pasas.
  6. Pica finamente almendras y nueces, agregando a la mezcla anterior.
  7. Pica en cubos pequeños el durazno, la pera y la jícama. 
  8. Sofríe lo que acabas de picar con aceite vegetal y agrega a la mezcla de carne u hongos.
  9. Rellena el chile poblano.


Preparación de la nogada:

  1. Pon en la licuadora resistente de Tfal la nuez de castilla, el queso crema, la crema, la leche, el jerez y el azúcar. 
  2. Agrega sal a la mezcla.
  3. Al chile preparado, viértele dos cucharones de nogada. 
  4. Decora con granada y perejil.


Los expertos te recomiendan maridar tu creación con un buen mezcal o tequila, entonces escoge tu favorito para degustar el platillo que acabas de realizar. Esta temporada sé el rey de la celebración y deslumbra a todos tus invitados, vegetarianos o no, con la receta de Itzel Paniagua, ahorrando en utensilios con el apoyo de Tfal y Premium Outlets Punta Norte.


Acerca de Premium Outlets de México

Premium Outlets® Querétaro y Punta Norte es una compañía que surge de la alianza estratégica entre Grupo Sordo Madaleno y SIMON Property Group. Esta compañía se especializa en la construcción, operación y administración de sus propios Premium Outlet Centers® en la República Mexicana. Premium Outlets Punta Norte y Premium Outlets Querétaro generan cada uno 70 empleos directos (administrativos, seguridad, limpieza, mantenimiento, jardinería, entre otros). Ninguno de los 140 empleados se dio de baja durante el cierre temporal de las propiedades. Punta Norte genera 1,162 empleos indirectos (referencialmente el mayor empleador entre los arrendatarios es Palacio Outlet) Premium Outlets, Premium Outlets Querétaro genera 386 empleos indirectos.

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Fundado en 1937, es una de las firmas más reconocidas de México en las áreas de desarrollo urbano, arquitectura y diseño de interiores. Su gran trayectoria incluye el diseño y desarrollo de una extensa variedad de proyectos, entre los que destacan hoteles y centros comerciales como Plaza Universidad, Plaza Satélite, Antara y Artz Pedregal en Ciudad de México, Premium Outlets Punta Norte en el Estado de México, Antea y Premium Outlets en Querétaro, Angelópolis y Luxury Hall en Puebla y Andamar en Veracruz.

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