- El 27 y 28 de septiembre se realizará en Guadalajara el Foro Internacional de Acuicultura 2018 (FIACUI 2018)
La
acuacultura jalisciense avanza con paso firme en producir especies de
comprobada calidad genética y sanitaria. Prueba de ello es la obtención de la
Certificación de Inocuidad por la aplicación de las buenas prácticas acuícolas
en carpa, bagre, tilapia y trucha, para los cuatro centros de producción de
crías operados por la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), lo informó su
directora general de Acuacultura y
Pesca, Adriana Dueñas López.
Esto
implica que los pies de cría que se destinan después a las granjas acuícolas
cumplen con los mencionados parámetros de calidad. Los certificados se entregaron
a:
· Alejandro Fernández
Huerta, Centro Acuícola Tizapán El Alto (Bagre)
· Raúl Estrada Saucedo,
Centro Acuícola Clavellinas, Tuxpan (Tilapia)
· Tomás Enrique Serrano
Bolaños, Centro Acuícola El Nogal, Tapalpa (Carpa)
· Alejandro Preciado
Preciado, Centro Trutícola Los Pinos, Mazamitla (Trucha)
La
funcionaria precisó que además de elevar la calidad de sus productos, el
sector pesquero y acuícola ha incrementado
sustancialmente su volumen de producción en los últimos seis años.
“Jalisco
hoy en día está en noveno lugar a nivel nacional en todo lo que es la
producción del sector. En el 2011-2012, estábamos entre el quinceavo y el
onceavo lugar. Hoy Jalisco ocupa el noveno lugar. ¿Esto qué significa? El
esquema que se ha establecido para trabajar y que ha permitido que Jalisco siga
repuntando en la producción, en este caso de tilapia (con su liderazgo nacional
en la especie) es una fórmula muy sencilla: productor, asesor y Gobierno del
Estado en compañía de los brazos derechos que tiene: Comité de Sanidad y el
Sistema Producto Tilapia, esta conjugación de actores ha permitido que el
productor se sienta acompañado y tenga una certeza de hacia dónde va”, dijo.
El
sector pequero y acuícola de Jalisco cerró 2017 con una producción de 53 mil
284 toneladas, contra 47 mil 324 de 2014.
Entre
los resultados positivos, figura que se ha mantenido por cuatro consecutivos el
liderazgo nacional en la producción de tilapia, lo que representó un volumen de
34 mil toneladas al cierre de 2017, contra 26 mil de 2014.
Los
factores que trajeron el repunte en la producción en años recientes con el
avance en la producción de crías en esquemas de inocuidad; las acciones de
extensionismo para la capacitación de productores y el ordenamiento de la
captura de varias especies con el fin de asegurar la sustentabilidad ante
prácticas depredatorias, como en los casos del charal y el langostino.
Además,
se ha reforzado la infraestructura productiva en varios aspectos de
comercialización y de uso eficiente de energía, como la instalación de 162
paneles solares en centros de producción.
También
se tuvo el reforzamiento del Programa de Concurrencia para la asistencia
técnica y la renovación de embarcaciones. Además de acciones para inducir la
rentabilidad, como el fomento de especies comerciales, como la misma tilapia y
la rana toro, una especie de gran demanda para la exportación.
En
este contexto, la SEDER promueve el Foro Internacional de Acuicultura 2018 (FIACUI
2018) para estimular la actividad en esta importante rama productiva que marca
toda una tendencia internacional como alternativa controlada y sustentable en
la producción de pescados y mariscos, ante sobreexplotación de la producción en
las pesquerías de mares y aguas continentales.
El
encuentro será el 27 y 28 de septiembre en el Hotel Presidente Intercontinental
y tiene el objetivo de crear un entorno de negocios en donde se establezcan
acuerdos, compromisos y relaciones comerciales entre todos los involucrados en
la industria acuícola de Jalisco y de los otros estados y países que participan.
El
caso de éxito de la tilapia en Jalisco será tema de una conferencia magistral
el 27 de septiembre, día de la apertura del foro, también se realizará la III
Reunión Internacional de Peces y Plantas de Ornato, con una agenda específica
de este sector. Junto con un taller titulado Gestión de la calidad en la
producción y formulación de alimentos acuícolas, entre otras conferencias.
EL DATO
- Se espera una concurrencia de mil 200 a mil 600 participantes con productores y técnicos en acuicultura de Jalisco, México, Francia, Estados Unidos, Canadá y otros países.
- Se organizarán reuniones técnicas de trabajo entre los productores acuícolas del Estado de Jalisco y otros productores nacionales y extranjeros para dinamizar el intercambio de experiencias y conocimiento.
- El programa de conferencias contempla temas como ordenamiento acuícola, normatividad, inversión y capitalización de la industria, desarrollo Acuícola y tecnologías sostenibles, productos, mercados y consumo, entre otros.
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