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En el marco del “Día Nacional de la Abeja” que se celebra este viernes, autoridades, investigadores, agricultores, apicultores e integrantes de la sociedad civil se pronunciaron por impulsar una agenda común para el cuidado de este importante polinizador.
Ciudad
de México, 17 de agosto de 2018.
Conscientes de que la producción agropecuaria en México deberá
aumentar en 60 por ciento hacia el año 2050, para estar en
posibilidades de alimentar a los 150 millones de personas que se
prevé habitarán al país para ese entonces, autoridades,
investigadores, agricultores, apicultores e integrantes de la
sociedad civil se comprometieron a impulsar una agenda común en
favor de la preservación y el cuidado de las abejas, tomando en
cuenta que la tercera parte de la producción agrícola depende de
estos importantes polinizadores.
En
el marco del “Día Nacional de la Abeja”, declarado desde el 2017
por el Senado de la República como una efeméride a conmemorarse
cada 17 de agosto, la asociación Protección de Cultivos, Ciencia y
Tecnología A.C. (PROCCyT) anunció los resultados del Conversatorio:
Juntos por la salud de los polinizadores,
que llevó a cabo con autoridades y especialistas en agricultura y
apicultura, quienes coincidieron en la necesidad de promover la
importancia ambiental, social y económica de las abejas con la
sociedad en general.
Con
base en las experiencias e investigaciones desarrolladas por PROCCyT,
la Ing. Gloria Meléndez, Directora Ejecutiva de la asociación,
presentó una serie de recomendaciones encaminadas a fortalecer la
producción agropecuaria, entre las que destacan impulsar buenas
prácticas apícolas y agrícolas; identificar, ubicar y combatir el
comercio ilegal de plaguicidas sin registro; fomentar la
investigación y el desarrollo orientados a mitigar los impactos
multifactoriales, y alinear los programas de apoyo de insumos
agrícolas y subsidios a colmenas con buenas prácticas.
Aseguró
que la Industria de Protección de Cultivos seguirá alentando la
capacitación, investigación y comunicación entre apicultores y
agricultores en beneficio de la salud de las abejas y la producción
sustentable de alimentos, agregando que “como consumidores de
alimentos, es nuestra responsabilidad valorar la dedicación de
quienes trabajan todos los días por brindar alimentos sanos,
suficientes e inocuos a nuestras mesas.”
La
Seguridad Alimentaria es un tema central en las agendas de desarrollo
de distintos países. La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) estima
que para el año 2050 seremos más de 9,000 millones de habitantes en
el mundo, y tan solo en México la población alcanzará la cifra de
150 millones.
Para
impulsar la producción agrícola, las tecnologías en el campo han
evolucionado: cada año, la industria de la ciencia de los cultivos
invierte más de 7 mil millones de dólares en investigación y
desarrollo de nuevas moléculas de plaguicidas más seguras y
específicas, de forma tal que los agricultores puedan implementar
prácticas agrícolas modernas con las que las abejas y otros
polinizadores puedan coexistir sin peligro.
Al
respecto el Dr. Hugo Fragoso Sánchez, Director General de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), aseguró que
existe una estricta regulación para los plaguicidas en México, pues
autoridades como la propia SENASICA junto con la Comisión Federal
para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT),
evalúan de manera conjunta la seguridad de los plaguicidas para la
salud y el medio ambiente.
Por
otra parte, los MVZ Ricardo Anguiano y Assad Heneidi, investigadores
líderes del estudio de la UNAM Factores
que influyen en la pérdida de colonias de abejas en diferentes
estados de importancia apícola en la República Méxicana,
negaron categóricamente que en
México exista una “muerte masiva de abejas”, y precisaron que en
cualquier parte del mundo la salud de las abejas puede verse afectada
por múltiples factores entre los que destacan el ácaro Varroa,
enfermedades virales, cambio climático y malas prácticas apícolas
y agrícolas.
A
su vez, Favián Papalotzi y Jazzer Uicad (apicultores y agricultores
de Campeche) y Luis Manuel Pérez (apicultor y agricultor de Baja
California), quienes además de producir miel cultivan maíz, sorgo y
soya, coincidieron en que estas actividades les han sido redituables
gracias al buen manejo de las colmenas, y el uso responsable de
plaguicidas, e identificaron que el factor que más ha llegado a
afectar la producción de miel son las condiciones climáticas
adversas, pues las sequías disparan enfermedades en las colmenas.
Finalmente,
Sayda Rodríguez Gómez, Directora de la Unidad de Desarrollo
Sustentable del Ayuntamiento de Mérida, afirmó que para impulsar e
integrar la actividad agrícola y ganadera en el primer estado
productor de miel a nivel nacional, el gobernador electo de Yucatán,
Mauricio Vila Dosal, tiene como prioridad impulsar una agenda en
beneficio de esas actividades a través de la capacitación técnica
y el buen manejo de las colmenas, pues “existen 14 mil apicultores
registrados en el estado, con una producción que varía entre las 10
mil y 14 mil toneladas”.
Para
ver el Conversatorio se sugiere consultar
aquí.
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Protección
de Cultivos, Ciencia y Tecnología A.C. (PROCCyT),
es la asociación líder que representa a la Industria de Protección
de Cultivos en México. Su misión es contribuir a una agricultura
sustentable para la producción de alimentos sanos e inocuos, bajo
estrictos criterios regulatorios y científicos.
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