*Con
fertilizante subsidiado
Tenancingo, Méx.- El municipio de
Tenancingo es uno de los principales productores de flores del Estado de
México, el Movimiento Antorchista preocupado por este sector campesino, año con
año a gestionado fertilizante subsidiado
ante el Gobierno del Estado de México, insumo que ha servido para favorecer y
mejorar la producción del maíz, flores y
frutos de los agricultores adheridos a la organización social.
La familia Martínez originaria del Ejido
Francisco Zarco en Tenancingo, se dedica a la floricultura y han sido
favorecidos con el fertilizante subsidiado que Antorcha gestiona año con año, y
muy contentos expresaron que desde la llegada de la organización a su municipio
ha traído progreso.
Don Teodoro Martínez Hernández, señaló
que a sus 72 años sigue trabajando la producción de rosa, aguacate y frambuesa,
productos que comercializa para poder solventar los gastos familiares y dijo
sentirse agradecido con el insumo que recibe de Antorcha pues con el subsidio
solamente pagan el 50 por ciento y aminora el gasto a sus bolsillos.
Jerónimo Martínez, hijo de don Teodoro
también floricultor y líder antorchista en la comunidad, señaló que para
mantener bien la producción de rosas usan el fertilizante químico y el
orgánico, lo combinan para que no tenga efectos negativos en la tierra y den
una buena producción de rosas, “abonamos cada tres meses con el fertilizante
subsidiado que Antorcha nos da y con el orgánico cada año”.
“Cada día los apoyos al campesino son
menos, es por eso la importancia de estar organizados a Antorcha, porque por
medio de la organización se pueden obtener muchos apoyos para el campo, además
de obras públicas y sociales que mejoran nuestra calidad de vida, si lo hacemos
solos los gobiernos no voltean a vernos”, indicó el líder social.
Asimismo, señaló que el apoyo al campo
debe ser incondicional, pues con su trabajo mantienen a sus familias y además
mantienen al Estado de México a la vanguardia nacional en cuanto a la
producción de flor se refiere.
Cabe mencionar que la frambuesa que
produce la familia Martínez es poca y la consumen en paletas de hielo, pulpa
para hacer agua o un licor artesanal, ya que la plantación del frambueso
requiere de muchos cuidados, pues se tienen que arrancar las plantas cada 8 o
10 años con el fin de preparar y abonar de nuevo el terreno. La tierra requiere
un abonado de alta calidad al momento de trasplantar el frambueso y otro abonado
de conservación con abono artificial cada 2 años, ser enriquecido con
nitrógeno, potasio y fosforo para que la plantación crezca más fuerte y se
desarrollen apropiadamente los frutos y para esto se tiene que utilizar un
fertilizante 10-10-10.
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