- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Alianza
Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron el mapa digital de
suelos afectados por salinidad en México, con la finalidad
de actualizar los estimados de salinidad en suelo e impulsar una
iniciativa de manejo sostenible del recurso.
- La pérdida de la capacidad del suelo para proporcionar los
servicios ecosistémicos puede tener consecuencias múltiples para la
humanidad, señaló la directora general de Políticas, Prospección y
Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, Sol Ortiz García.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural presentó el Mapa de Suelos Afectados por Salinidad en México, que
es un esfuerzo conjunto con la Alianza Mundial por el Suelo de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) y forma parte de las acciones de la dependencia
federal de actualización de los estimados de afectación para impulsar
una iniciativa de manejo sostenible de este recurso.
Con este primer esfuerzo de mapeo
digital, se encontró que en todos los ecosistemas se encuentran áreas
afectadas por salinidad, principalmente en los primeros 30 centímetros
de suelo.
Durante el Conversatorio entre expertos:
Suelos agrícolas afectados por salinidad, enfocado a analizar las causas
y consecuencias de esta problemática y sus posibles soluciones, se
discutió la problemática nacional en torno a la
salinidad, el origen de este problema y algunas estrategias que se
implementan en algunas regiones del país.
Con este encuentro inició una serie de
actividades relacionadas con la conmemoración del Día Mundial del Suelo
organizadas por la Secretaría de Agricultura y la Agencia Alemana de
Cooperación para el Desarrollo (GIZ).
La directora general de Políticas,
Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, Sol Ortiz, al dar la bienvenida a los participantes
subrayó la importancia del tema de la salinidad en los suelos
agrícolas del país.
El profesor investigador del Centro de
Geociencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y
moderador del conversatorio, Mario Guevara, presentó el contexto
nacional de los suelos agrícolas afectados por la salinidad,
con base en las estimaciones recientes aportadas por el Mapa de
Salinidad elaborados por Agricultura con el apoyo del Pilar 4 de la
Alianza Mundial por el Suelo y especialistas.
El encuentro inició con preguntas
detonadoras a los expertos sobre sus experiencias con suelos salinos y
las principales alternativas que se propusieron para su atención, en
donde destacaron la disminución de los volúmenes de extracción
de agua y utilizar cultivos tolerantes a la salinidad con menores
requerimientos de agua, el uso de drenaje parcelario para descargar el
exceso de agua salina al mar y, sobre todo, la concientización a la
población de la problemática de la salinidad del suelo.
Refirieron que como una opción la
introducción de plantas adaptadas a condiciones salinas, como el pasto
Distichlis spicata que al crecer en estos suelos crea una cobertura
vegetal que protege de la erosión eólica reduciendo la
generación de tolvaneras contaminantes con partículas suspendidas.
La siembra de este pasto se ha promovido
en zonas de alta salinidad como el Lago de Texcoco, Estado de México.
Adicionalmente, en las áreas periféricas a este Lago se recomienda
aplicar láminas de riego para lavar el exceso de
sal y aplicar materia orgánica, además de utilizar cultivos tolerantes a
la salinidad.
Se habló también, para el caso de la
región aledaña al Lago de Chapala, Jalisco, de alternativas biológicas
para controlar la salinidad del suelo.
Como ejemplo se mencionaron Sesuvium
verrucosum y Bacopa monnieri ambas conocidas como verdolagas que se
adaptan a rangos amplios de salinidad. Detallaron que se sembraron
durante ocho meses en parcelas con suelos con problemas
de salinidad y posteriormente se sembraron intercaladas con maíz, lo
que dio como resultado el que se lograra extraer la sal del suelo y se
duplicara la productividad del cultivo en esta área de estudio.
Promueve Agricultura políticas para revertir degradación de los suelos agrícolas
Por otra parte, en el Simposio:
Aportaciones del Colegio de Postgraduados a la ciencia del suelo, la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que México busca
retener y revertir los procesos de degradación de los suelos
agrícolas, causados por prácticas que no han sido cuidadosas con este
recurso y crear conciencia entre productores y la población en general
sobre su importancia en la seguridad alimentaria.
La pérdida de la capacidad del suelo para
proporcionar los servicios ecosistémicos puede tener consecuencias
múltiples para la humanidad y hay una amenaza global de que se pierdan
las funciones de los suelos del planeta, que debemos
atender de manera urgente, señaló la directora general de Política,
Prospección y Cambio Climático de la dependencia federal.
En el encuentro realizado como parte de
las actividades con motivo de la Conmemoración del Día Mundial del Suelo
2021, destacó que se ha incrementado el nivel de conocimiento y la
conciencia sobre la relevancia de este recurso
para el funcionamiento de los ecosistemas terrestres y,
particularmente, para los agrosistemas.
Comentó que el Colegio de Posgraduados
(Colpos), el brazo técnico de Agricultura, ha trabajado en la generación
de información central que ayuda a la toma de decisiones sobre el
manejo sostenible de los suelos.
El profesor investigador del Colegio,
Prometeo Sánchez, expuso que la degradación física, química y biológica
de los suelos es un problema de México y del mundo, ya que, de acuerdo
con la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los suelos en el
mundo están degradados.
En México, dijo, aproximadamente el 62
por ciento de los suelos presenta cierto grado de degradación física
(compactación de suelo, erosión hídrica o eólica) o química (salinidad,
mal uso de fertilizantes), sin embargo, la degradación
biológica (pérdida de carbono) es mayor.
Explicó que suelos deteriorados producen
plantas de mala calidad con deficiencias nutrimentales que se enferman
más y sus rendimientos son bajos, además de que producen alimentos de
mala calidad nutritiva. Sin suelos saludables
no habrá personas sanas, anotó.
El experto indicó que para el año 2030
habrá más de ocho mil millones de personas en el mundo, y en el año
2050, la combinación de la degradación del suelo y el cambio climático
reducirá los rendimientos globales de los cultivos
en un 10 por ciento en promedio.
Sin embargo, abundó, la agricultura
regenerativa puede ser parte de la solución a los efectos del cambio
climático global, pues hoy en día, el sistema agropecuario global solo
puede alimentar a la mitad de la población sin traspasar
los límites del planeta, es decir, sin poner en riesgo a las futuras
generaciones.
Sánchez explicó que este tipo de
agricultura consiste en utilizar prácticas sustentables y tecnologías de
última generación para producir alimentos sanos, limpios y nutritivos, a
través del mantenimiento y el aumento de la fertilidad
física, química y biológica, de los suelos, el combate del cambio
climático y la conservación del agua, aire, suelo y la salud de los
humanos.
Subrayó que el Colpos realiza varias
acciones en este tema. Por ejemplo, ha trabajado en el manejo integral
de la nutrición de cultivos, que consiste en acondicionar el suelo, en
bioestimulación de raíces, fertilización de cultivos
y bioestimulación aérea.
También trabaja en el desarrollo de
capacidades y habilidades de productores y técnicos para el mejoramiento
y manutención de la fertilidad biológica, del suelo en aguacate y en el
mejoramiento de la fertilidad química y biológica
del suelo para la siembra de tomates en invernadero en Oaxaca, con
rendimientos de hasta 450 toneladas por hectárea.
Ha realizado acciones de mejoramiento de
la fertilidad física, química y biológica del suelo para la producción
de banano en Chiapas, con rendimientos de hasta cuatro mil cajas por
hectárea y para el cultivo de fresa en Michoacán,
con rendimientos de hasta 70 toneladas por hectárea, anotó.
Sostuvo que es posible alimentar a la
población creciente con comida sana y nutritiva, bajo el concepto de
agricultura regenerativa, en donde se privilegien aquellas acciones
encaminadas a la manutención y aumento de la fertilidad
de los suelos, que permitan mitigar el cambio climático global, la
deforestación y la contaminación del agua y ambiente.
La investigadora y experta del Colpos,
Irma Díaz Aguilar, enfatizó que cuando tenemos suelo y organismos
interactuando se desarrollan los cultivos, por lo que es necesaria la
sensibilización y el intercambio de conocimientos e
información sobre este tema, obtenidos a través de la investigación.
Consideró necesario construir la
estrategia para el desarrollo y la transferencia de conocimientos sobre
la conservación de la biodiversidad del suelo y el manejo de los
ecosistemas en las prácticas de los productores.
Además de la incorporación de la
biodiversidad del suelo, y la gestión de los ecosistemas en las
políticas agrícolas y legislación de las tierras, indicó Díaz Aguilar.