Los tamales se consumen por antojo o por celebración
Los tamales
tradicionales de mole, verde y dulce
Guadalajara, Jalisco
a 27 de enero 2020. Si en algo es rica la cultura mexicana es en su
gastronomía. Muchos de sus platillos se cocinan desde antes de la
llegada de los españoles. Aunque las recetas originales han cambiado
con el paso de los años debido la incorporación de ingredientes
provenientes del Viejo Mundo.
La palabra tamal
deriva del náhuatl tamalli y refiere a un platillo elaborado con
masa de maíz, rellena con carnes, vegetales, frutas u otros
ingredientes, que se envuelve en hojas vegetales para su cocción.
Por su variedad y fácil disponibilidad es uno de los platillos
favoritos de los mexicanos. De acuerdo con un estudio realizado por
Kantar Worldpanel las principales razones para comer tamales son:
antojo o en una celebración, siendo las principales: Día de
Muertos, las fiestas decembrinas y el Día de la Candelaria.
El consumo de
tamales se extiende por todo el territorio nacional. Los que se
encuentran comúnmente en los hogares mexicanos son los
tradicionales: verdes, de mole y dulce. Sin embargo, la variedad de
este platillo es muy amplia y su preparación varía dependiendo del
estado o región en el que se encuentren.
En Jalisco se
preparan los “Tamales Tapatíos”, que se diferencian por los
ingredientes con los que se prepara la masa. La masa de maíz se
mezcla con arroz remojado y molido. La mezcla se rellena con carne de
res o cerdo guisada con jitomate, chile pasilla, almendras, pasas,
aceitunas, cebolla y especias.
Otros estilos de
tamales tapatíos son tamal de masa colada, representativo del sur de
Jalisco, es un tamal de masa de maíz dulce con leche condensada,
clavos de olor, canela y sal. Se agregan nueces y cacahuates. El
tamal de camarón es de la zona que colinda con Colima y Nayarit, es
un tamal de masa de maíz, chiles anchos, poblanos y serranos,
camarón seco y fresco.
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