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A
través de la SEPESCABC se han destinado más de 1.2 millones de pesos a
plantas procesadoras certificadas para la exportación del pelágico
ENSENADA, B.C.- Domingo 29 de julio de 2018.- Más de 1.2 millones de pesos ha destinado a plantas certificadas en el
proceso de la sardina (Sardinops caeruleus), la Administración
estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, con lo
que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado
(SEPESCA), se respalda a una industria que sostiene
más de dos mil empleos directos y alrededor de seis mil indirectos,
tanto en captura como en manejo y empaque.
De
acuerdo con el titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, pese a
los altibajos en cuanto a los volúmenes de
captura, la industria sardinera se mantiene como una de las más
vigorosas de la entidad, con 24 barcos activos de 120 toneladas de
capacidad en promedio, además de entre 12 y 15 plantas procesadoras de
sardina en producción.
Explicó
que el fenómeno climático de “El Niño” ha provocado la irregularidad en
los volúmenes de captura de este pelágico
menor, siendo el 2017 el año de mayor producción, con 98 mil 646
toneladas, con valor de 180 millones 860 mil 666 pesos, según datos
registrados en el Reporte de Producción Pesquera y Acuícola de Baja
California, publicado por el Sistema Nacional de Información
para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS).
Ese
mismo reporte –dijo-, indica que en el año 2013, la pesquería de la
sardina registró sólo 38 mil 140.03 toneladas,
con ventas por 51 millones 86 mil pesos; para el 2014 la captura
ascendió a 90 mil 396.02 toneladas, con facturas por 88 millones 691 mil
608 pesos; en 2015 se pescaron sólo 37 mil 468.44 toneladas, para
recaudar 34 millones 49 mil 898 pesos; y en 2016 se
reportó un volumen de 51 mil 97 toneladas, a un costo de 79 millones
101 mil 685 pesos.
Arjona Rydalch, destacó que la sardina representa una de las pesquerías más tradicionales de Baja California, cuya
flota es una oportunidad de sustento y arraigo a muchas familias de la entidad, y especialmente de Ensenada.
La
sardina, singularmente de la especie “Monterrey”, se captura en el
litoral del Océano Pacífico, y su proceso contempla
presentaciones en fresco y congelado, además de ser la principal
alimentación del atún aleta azul, que se exporta principalmente a
oriente.
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