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El
Estado aporta en promedio 6 millones 200 mil litros diarios
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Guadalajara
será la sede del Congreso Nacional Lechero 2018
En
el presente sexenio, la producción lechera de Jalisco se incrementó más de 281 mil
litros al año, pasando en 2012 de dos mil 024 millones 966 mil litros a dos mil
306 millones 316 mil litros que se produjeron en 2017, lo que revela el
dinamismo de esta importante actividad a pesar de sus ciclos adversos, señaló
el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla
Gutiérrez.
El
funcionario estatal destacó que este crecimiento del sector lechero consolida a
Jalisco con una participación del 19 por ciento de este producto a nivel
nacional, “producimos la quinta parte de la leche del país y no es una cosa
menor. Más o menos 6.5, 6.7, 6.2, por ahí se mueve, millones de litros de leche
todos los días. Y si la recomendación generalizada es que hay que tomar para
nutrirnos bien un cuarto de litro de leche diario, esto daría para que 25
millones de mexicanos pueden estará consumiendo todos los días leche producida
en Jalisco. Es algo realmente excepcional producto del trabajo de nuestra gente”.
Padilla
Gutiérrez refirió que la ganadería jalisciense en el presente sexenio ha sido
fortalecida con políticas públicas que le darán más rentabilidad, tanto a la
carne como a la leche, al fortalecerse la infraestructura de matanza con seis
rastros Tipo Inspección Federal (TIF); y con dos plantas deshidratadoras que ya
están concluidas y que operarán de acuerdo a los planes de negocios de sus propietarios.
También
hizo notar que en esta administración se fortalecieron los apoyos al mejoramiento
genético del ganado mediante los apoyos para compras de sementales; y se
reforzaron los esquemas de sanidad pecuaria, tanto en la Zona Norte para
mantenerla con su estatus de región libre para la exportación de ganado, como
en 31 municipios de las Regiones de la Costa y Sierras de Amula y Occidental,
para que éstas tengan la misma categoría.
Tales
declaraciones se dieron en el contexto del anuncio del Congreso Nacional
Lechero y de la Conferencia Internacional de Ganado Lechero (CIGAL) y que se
realizarán en Expo Guadalajara los días 8 y 9 de agosto.
Estos
foros analizarán diversos tópicos de gran relevancia para el sector lechero,
como la calidad de la leche, la administración de los establos, el reto del
bienestar animal y las condiciones actuales de la bioseguridad.
Tales
encuentros son organizados por el Gremio Lechero Nacional, la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas, la Unión Ganadera Regional de Jalisco y
el Consejo de Fomento para la Calidad de la Leche y sus Derivados (COFOCALEC).
EL
DATO
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En
1994 la producción lechera mexicana era de 7 mil 320 millones de litros al año,
en 2016 se llegó a 11 mil 300 millones y al cierre de 2017 fue de 11 mil 807
millones de litros es decir, 1.7 por ciento más que en el mismo periodo de
2016.
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El
hato lechero de Jalisco cuenta con 334 mil cabezas de vacas que aportan 6.2
millones de litros diarios en promedio, lo que representa el 19 por ciento de
la producción nacional e implica que 25 millones de mexicanos toman todos los
días un vaso de leche de Jalisco.
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Los
municipios de mayor volumen de producción son: Lagos de Moreno, Encarnación de
Díaz, San Miguel el Alto, Jalostotitlán, Tepatitlán, entre otros.
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Con
las plantas deshidratadoras de leche de Lagos de Moreno y Tepatitlán de
Morelos, se benefician más de 14 mil productores de la cuenca lechera cuando se
presenten los picos de producción.
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