·
La
nuez se identifica como parte de una dieta saludable por organismos
internacionales como la FDA y USDA de EEUU y el AHA.
·
La
dieta enriquecida con nuez pecanera reduce el nivel de colesterol LDL en un
16,5%.
·
La
nuez pecanera contiene diferentes formas de vitamina E antioxidante.
CDMX, 30 de julio, 2018. `Todo lo bueno de la Vida va
con Nuez´, es la campaña que el Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez, A.C.
(COMENUEZ) www.comenuez.com impulsa para el consumo interno de
la nuez pecanera. Este fruto seco oleaginoso de sabor agradable
y con alto valor nutricional ofrece grandes aportaciones a la salud como el
Omega 9 -grasas monoinsaturadas en un
65%- que reduce el colesterol y actúan como antiinflamatorios.
La nuez pecanera procede del pacán o nogal
americano (Carya illionensis) un
árbol de gran tamaño y longevidad que puede mantenerse productivo hasta los 225
años. Su alto perfil nutricional es muy
favorable y es reconocida por las oficinas relacionadas con alimentos de los
Estados Unidos como la FDA, USDA y el AHA por sus aportaciones a la salud, esto
se debe a que la mayoría de sus aceites son no-saturados y porque contiene
nutrientes adicionales o componentes en cantidades significativas benéficas
para los consumidores, principalmente para disminuir el riesgo de cáncer, contribuye
para mantener un embarazo saludable, y por su papel en la prevención de enfermedades
cardíacas coronarias, y enfermedades neurológicas como el Alzheimer.
Diversos estudios realizados por Haddad y
Toro-Vázquez indican que se ha comprobado que la dieta enriquecida con nuez
pecanera reduce el nivel de colesterol LDL en un 16,5% y que la nuez pecanera
tiene una excelente estabilidad natural oxidativa y la concentración
sustancialmente mayor de ɑ, ƴ-y δ-tocoferol que las variedades comerciales más
populares. Estudios de otros investigadores también han demostrado que la nuez
pecanera contiene diferentes formas de la vitamina E antioxidante -conocido
como tocoferoles-, además de las numerosas sustancias fenólicas. En general, estas
propiedades de los aceites de nuez son similares o superiores al aceite extra
virgen de oliva y al aceite de ajonjolí sin refinar. La nuez pecanera también
contiene cantidades significativas de escualeno y tocoferoles. El escualeno
tiene importantes efectos benéficos en la salud y los tocoferoles son poderosos
antioxidantes que en dosis altas pueden reducir el riesgo de cardiopatía
coronaria de acuerdo con el estudio de Ryan realizado en el 2006.
`La llegada del otoño trae consigo la cosecha
de las nueces y, con ella, la oportunidad de conseguir los primeros y mejores
ejemplares de este fruto seco, el preferido de los nutriólogos por sus múltiples
beneficios y por los amantes de la cocina por la versatilidad de platillos que
se pueden preparar´ comentó el Lic. Víctor Manuel Esparza Portillo, Presidente
del Comité Directivo del Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez A.C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario