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través de SEPESCABC se coordinan acciones de capacitación para fortalecer a este importante sector productivo de la entidad
ENSENADA,
B.C.- Lunes 30 de julio de 2018.- Con la intención de participar en la
consolidación de la actividad acuícola de Baja California, misma que el
año pasado generó una producción superior
a las 7 mil 634 toneladas, con un valor estimado en los 779 millones
886 mil 186 pesos, la Administración estatal que encabeza el Gobernador
Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y
Acuacultura (SEPESCABC), impulsa acciones para el
fortalecimiento de dicha actividad productiva en la entidad.
Este lunes, a
fin de fortalecer la certeza jurídica, la planeación y el desarrollo
administrativo de las empresas acuícolas de la entidad, se impartió el
curso-taller sobre “Herramientas y acciones
para la mejora continua de la acuacultura”, con la participación de
alrededor de 50 representantes de diferentes empresas dedicadas a la
mencionada actividad, provenientes de distintos puntos del Estado.
En la
apertura de los trabajos, los directores Administrativo y de Acuacultura
de la SEPESCABC, José Walle Gálvez y Erick Peterson Chinolla
respectivamente, destacaron que el titular de la dependencia,
Matías Arjona Rydalch, se ha propuesto generar herramientas para el
fortalecimiento acuícola, pero también como alternativa para muchas
familias asentadas en los litorales de la entidad.
Este taller,
impartido por el Director de la empresa “Consultoría Servicios
Ambientales y Acuícolas Sea Lion S.C.”, Eder Estrada, ayudó a compartir
con los productores la elaboración de avisos de
siembra, manejo de inventarios en todas las etapas de producción,
análisis y diseño de bitácoras, adopción de conductas de desarrollo de
las actividades en los procesos de producción acuícola, rotación de
artes de cultivo en relación con su impacto con el
medio ambiente, implementación de buenas prácticas, adecuado manejo de
densidades, así como el llenado y análisis de avisos de cosecha.
Cabe
señalar que en Baja California, existen alrededor de 80 unidades de
producción acuícola, dentro de las que se desarrolla la reproducción y/o
engorda de ostras, peces y crustáceos, lo mismo
en costas como en aguas interiores, éstas últimas por ejemplo, en el
valle de Mexicali con camarón de cultivo.
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