· La
pesquería de esta especie de escama tiene potencial aprovechable en los
litorales bajacalifornianos del Golfo de California y el Océano
Pacífico
ENSENADA,
B.C.- Lunes 10 de septiembre de 2018.- Con la finalidad de hacer más
eficiente y redituable la pesquería del pez blanco (Caulolatilus prínceps),
el Gobierno del Estado que
encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la
Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), participa en el proyecto
de mejora pesquera (FIP por sus siglas en inglés), de la mencionada
especie, cuyo potencial es aprovechable en los litorales
bajacalifornianos del Golfo de California y el Océano Pacífico.
El
titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, indicó que esta especie
de escama es una de las más comunes en la entidad, y su producción
promedio al año es de apenas ocho toneladas,
lo que la hace un recurso de oportunidades en cuanto a la cadena de
valor, para el beneficio de las familias que dependen de la pesca
comercial.
Con
ese objetivo, el funcionario estatal encabezó una reunión en la que
participaron representantes del Instituto Nacional de Pesca y
Acuacultura (INAPESCA), de las organizaciones no gubernamentales
Comunidad y Biodiversidad A.C. (COBI), Smart Fish y Fair Trade, así
como organizaciones de productores de la entidad.
La
pesquería comercial del pez blanco, también conocido como “pierna”, se
desarrolla en trampas o anzuelo, éste para el caso de la pesca
deportiva, aunque también puede llegar a capturarse
como pesca incidental con red.
De
esta especie, que puede llegar a crecer hasta cincuenta centímetros, de
2013 a la fecha se han capturado alrededor de 42 toneladas, generando un
promedio de 8 toneladas por año.
Arjona
Rydalch destacó su interés de buscar alternativas de aprovechamiento
sustentable para especies de bajo valor comercial, no sólo para
estimular su abasto y consumo en el mercado regional,
sino también para generar mayores beneficios para los permisionarios
independientes y organizados.
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