· Jalisco principal
productor a nivel nacional
· Va por el ingreso a
más mercados internacionales gracias a la calidad del dulce jalisciense
Héctor Padilla Gutiérrez,
expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), informó que si México es el tercer exportador de miel en
el mundo, Jalisco es el principal productor a nivel nacional y que avanza en el
ramo de la apicultura sobre todo en lo que corresponde a la acreditación de su
calidad y la inocuidad, ya que de no tener ninguna sala de extracción
certificada del dulce que elaboran las abejas hoy cuenta con el mayor número de
salas con este reconocimiento, lo que significa el ingreso a mercados
internacionales de mayor exigencia y mayor rentabilidad para los apicultores.
El también titular
de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER destacó que esta
consolidación del Estado se debe a que la cadena productiva apícola ha merecido
del gobierno que encabeza Jorge Aristóteles Sandoval Díaz su valoración como
actividad generadora de alimentos y productos para la salud, además de su
importancia como indicador de los cambios del entorno ambiental.
El funcionario
indicó que el sector apícola jalisciense atraviesa por un momento de gran
dinamismo, tanto por su liderazgo nacional en la producción de miel con cinco
mil 815 toneladas, como por el interés de los productores en tecnificar su
actividad y certificar la calidad de su producto.
Además, “la entidad cuenta con la mayor diversidad de tipos de mieles, por lo que aquí se encuentran todos sus colores y la meta es cómo le damos más valor a lo que producimos, cómo lo vendemos mejor, cómo le sacamos unos centavos más para que estos lleguen invariablemente a quienes están desarrollando el trabajo, hechos que nos llevan a mover la forma tradicional en que se ha estado comercializando la miel de México en el mundo, particularmente hacia Alemania”.
El expresidente de la AMSDA dijo que
a nivel mundial en exportación México está colocado después de China y
Argentina con aproximadamente 25 mil 500 toneladas y un valor de 48.5 millones
de dólares; en cuanto a producción, se obtienen alrededor de unas 57 mil
toneladas anuales situándose en el quinto sitio de todo el orbe.
Actualmente, la
miel mexicana se comercializa en los mercados de Europa, Estados Unidos, Arabia
Saudita y Japón. En el país existen unos 40 mil apicultores que trabajan 1.9
millones de colmenas, de las cuales 150 mil se utilizan para la polinización de
cultivos frutales y agrícolas de las que también se aprovecha la cera, jalea
real, propóleos y polen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario