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Con
ello se abrirán mercados internacionales para la miel
El
sector apícola jalisciense avanza sustancialmente en su competitividad, tanto
en mayores volúmenes de producción, pero sobre todo en la acreditación de su
calidad y la inocuidad del producto, aseguro el titular de la Secretaría de
Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez, al presidir la entrega de seis
certificaciones de salas de extracción y envasado de miel.
Padilla
Gutiérrez mencionó que esta entrega coloca a Jalisco de no tener ninguna sala
de extracción de miel certificada, a ser el Estado con el mayor número de salas
con este reconocimiento, lo que significa el ingreso a mercados internacionales
de mayor exigencia y mayor rentabilidad para los apicultores.
“La
meta para nosotros siempre ha sido como le damos más valor a lo que producimos,
cómo lo vendemos mejor, cómo le sacamos unos centavos más para que estos
lleguen invariablemente a quienes están desarrollando el trabajo y nos lleva a
mover la forma tradicional de como se ha estado comercializando la miel de
México en el mundo, particularmente de México hacia Alemania. El paso obligado
es la certificación de salas, el equipamiento de las salas para que la gente
tenga la posibilidad de pasar a darle valor agregado, en virtud de que para
entrar de nuevo a las cadenas comerciales de México y la posibilidad de
exportación con productos de valor agregado, la certificación es un paso
obligado”, dijo.
Los
apicultores certificados fueron Baudenso Pedroza González (Encarnación de
Díaz), Juvenal Herrera López (Tecalitlán), Erick Rodríguez Torres (Zapotiltic),
Carlos Ignacio Chávez Silva (Gómez Farías), Carlos Alejandro López Carrillo
(Ahualulco de Mercado) y Bernardo Plascencia Terrazas (Zapopan).
Además,
se tienen en proceso de certificación a otros diez apicultores. En el Estado existen
aproximadamente mil 500 productores, integrados en 22 asociaciones y se exporta
el 80 por ciento de la miel.
La
certificación consistió en acreditar la capacitación de los apicultores y adecuar
las salas de extracción y envasado de miel para obtener la Certificación de Reconocimiento
Internacional en “La Aplicación de Buenas Prácticas en el Manejo y Envasado de
Miel”. Se realizó una inversión de 2.5 millones de pesos, con aportación
oficial y de los involucrados.
La
acreditación fue avalada por la Organización Mexicana de Certificación Ganadera
y Alimentaria (OMECEGA).
Derivado
de las condiciones sus microclimas, Jalisco es el Estado con mayor diversidad
de mieles entre las que destacan las que se obtienen de flores de mezquite,
azahar, aguacate, chía y la multiflora, las que producen las mieles llamadas
mantequilla y de la costa entre otras.
EL DATO
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En
este año se entregaron tres millones de pesos en apoyos a 51 apicultores con un
inventario de 18 mil colmenas, para la adquisición de nuevos equipos para
extracción, envasado y/o generación de valor agregado en la miel. Los
beneficiarios fueron apicultores de 20 municipios de las regiones con más
actividad en el sector apícola, Sur, Sureste, Ciénega, Centro, Valles, Altos
Norte y Altos Sur.
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Jalisco
cerró el año 2017 como el principal productor de miel en el país con un volumen
de 5 mil 815 toneladas (SIAP).
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