ENSENADA, B.C.- Domingo 2 de septiembre de 2018.- La producción de jurel (Seriola lalandi) en Baja California, a partir de 2015 ha dejado una derrama anual promedio de 12 millones de pesos en la entidad, por lo que representa una pesquería importante para la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, misma que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), aplica acciones de fomento para su aprovechamiento sustentable.
El titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, mencionó que la especie, también conocida como “yellow tail”, en el mismo periodo ha tenido registros de capturas con un promedio cercano a las 500 toneladas anuales, muy superiores a los aprovechamientos registrados en años anteriores.
Explicó que esta especie, que se encuentra en el Océano Pacífico y el Golfo de California, ha tenido un importante incremento en la preferencia del mercado nacional e internacional, debido a su carne blanca, con un buen contenido de ácidos grasos insaturados (omegas), y puede ser calidad “sashimi”, similar a la del atún aleta azul, dependiendo del tipo de arte de pesca y del manejo.
Por su talla, que puede alcanzar hasta un metro de longitud y pesar hasta 100 libras aproximadamente, es una de las especies preferidas en la región, para quienes practican la pesca deportiva.
Arjona Rydalch destacó que la SEPESCABC mantiene diversos programas de apoyo para quienes se dedican a la captura de este pez, dentro de los que mencionó la modernización de embarcaciones y motores, equipo de navegación y de seguridad, artes de pesca, capacitación sobre seguridad en el mar, e implementos de almacenamiento abordo, por tratarse de una especie de escama, cuya captura es común en la pesca artesanal o ribereña.
Explicó que mientras en el año 2000 se capturaban 131 toneladas, fue en el 2015, ya durante la presente Administración estatal, que el jurel tuvo un repunte importante, alcanzando las 524 toneladas, estabilizándose en 455 y 437 entre 2016 y 2017.
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