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Se
trabaja en la Norma Oficial Mexicana (NOM) de esta denominación de origen
El
4to Encuentro Gastronómico promovido por la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco (SEDER) y que se realizará del 7 al 9 de septiembre, será dedicado al
chile de Yahualica para socializar su denominación de origen, informó el
titular de la dependencia, Héctor Padilla Gutiérrez.
El
funcionario resaltó el propósito de ligar a este chile emblemático de Jalisco
con el festival de este año, “pretendemos ubicar todo lo que tiene relación con
este producto, excepcionalmente jalisciense, con esta particularidad de la
denominación de origen para conocer desde la cuestión agronómica, desde la
cuestión del manejo de viveros. La transformación del mismo en una gran
cantidad de productos y subproductos. Y lo que las escuelas de gastronomía
pueden representar para darle una gran velocidad (para su difusión en
platillos). Y lo que la denominación de origen con el tiempo vaya
transformándose en una gran potencia para el desarrollo una región de nuestro
Estado y dos municipios de Zacatecas. Y también para acrecentar el prestigio de
nuestro Estado en México y en el exterior”.
Padilla
Gutiérrez también comunicó que luego de la publicación de la denominación de
origen del chile de Yahualica de parte del Instituto Mexicano de la Propiedad
Industrial (IMPI) el pasado 16 de marzo, se trabaja actualmente en la
elaboración de la Norma Oficial Mexicana (NOM) de este producto, con lo que se
completará su marco normativo que implica el funcionario de un consejo
regulador, como ha ocurrido con el tequila y otros productos regidos con esta
figura jurídica.
El
encuentro gastronómico supondrá también la presencia de productos
agroalimentarios y artesanales de Jalisco, bajo la promoción de la Dirección de
Comercialización de la SEDER. El festival tendrá un espacio de exhibición
comercial de diversos productos elaborados con esta solanácea, como salsas,
mermeladas, chiles secos, dulces y sangritas, entre otros.
Este
encuentro gastronómico se realizará del viernes 7 al domingo 9 de septiembre en
el Paseo Chapultepec y tendrá entre sus protagonistas a la cadena productiva,
desde sus productores agrícolas, industrializadores, investigadores de la
academia y las autoridades de los once municipios de la geografía protegida por
la denominación de origen.
Los
municipios de Jalisco integrados a la zona protegida con la denominación de
origen son Yahualica de González Gallo, Cuquío, Ixtlahuacán del Río,
Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de
Díaz, Villa Hidalgo y de Zacatecas Nochistlán de Mejía y Apulco.
EL DATO
· El sábado a las 14:00
horas se realizará la degustación de platillos que estudiantes de escuelas de
gastronomía elaboraron.
· Viernes y sábado se
impartirán conferencias como: Denominación de Origen del Chile Yahualica por
Rigoberto Parga Íñiguez, presidente del comité de productores de chiles del
Estado de Jalisco; Inocuidad alimentaria herramienta básica para la
exportación, por Mirsa Asucena Castañón Sánchez; entre otras.
· El domingo a las
11:00 horas se realizará un concurso de productos innovadores, en el que
participarán alumnos de 20 escuelas de gastronomía.
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