- El Gobierno del Estado ha destinado 4.5 MDP
para mantener y/o consolidar la certificación de plantas de proceso
dedicadas al mercado internacional
MEXICALI,
B.C.- Lunes 3 de septiembre de 2018.- Baja California se encuentra en
los primeros lugares de empresas certificadas para la exportación de
productos marinos, vocación que está siendo respaldada por el
Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de
Lamadrid, mismo que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura
(SEPESCABC), ha creado un programa especial, desde el cual se han
aportado 4.5 millones de pesos, para mantener y/o alentar
el cumplimiento de las normas internacionales de sanidad e inocuidad.
El titular de la SEPESCABC,
Matías Arjona Rydalch, destacó que desde hace tres años se han
respaldado a cerca de 18 empresas, dedicadas al proceso de productos
marinos, dentro de los que se encuentran la sardina,
ostión, mejillón, escama, erizo y almejas, entre otros.
Explicó que para poder
cumplir con las normas internacionales de calidad, existen criterios
específicos y minuciosos que no sólo deben cumplir con la preferencia de
un producto determinado, sino también con el manejo
del mismo en toda su trazabilidad, es decir desde su captura o
extracción, hasta el transporte y el tratamiento en planta, previo a su
exportación.
Comentó que en cuanto al
respaldo para la certificación de empresas, Yucatán ocupa una posición
destacada, aunque en este caso es sólo para la exportación del pulpo, de
gran influencia en aquella región extrema
del país.
Recordó
que los productos de más alto valor comercial de Baja California, como
la langosta, la almeja generosa, el pepino de mar, el erizo, el abulón y
el atún aleta azul, han consolidado una cultura exportadora
en Baja California, lo que representa una ventaja ganada,
independientemente de la ubicación estratégica de nuestro Estado.
Arjona Rydalch añadió que
el Gobierno del Estado, no sólo respalda a las empresas procesadoras,
sino también a los productores, para contribuir en la eficiencia y los
rendimientos en cada uno de los momentos de
la cadena productiva.
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