· Cargill
México y CIMMYT promueven soluciones de largo plazo que fomentan una
mayor producción de alimentos sustentables y asequibles para las
familias mexicanas.
(Texcoco, Estado de México), 24 de julio de 2018-
Por tercer año consecutivo, Cargill México y el Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) llevan a cabo la ceremonia de
entrega de premios y reconocimientos a los ganadores de las tres
categorías del premio Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria y a
la Sustentabilidad.
Como
en ediciones anteriores, el premio busca promover acciones y proyectos
dirigidos a enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria en el
país, con el fin de contribuir a desarrollar soluciones de largo plazo
para aumentar la producción de alimentos seguros, nutritivos y
asequibles para la población.
En
esta ocasión, los primeros lugares se otorgaron a los proyectos más
innovadores en las categorías, Investigadores, Productores y Líderes de
Opinión. De esta manera, los ganadores de la tercera edición del Premio
Cargill-CIMMYT 2017 a la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad
fueron:
· Mario López Rodríguez, de la categoría de Investigadores
con el proyecto Tecnología de producción del cultivo de haba,
iniciativa que incrementó la producción de haba fresca de 2 a 9
toneladas por hectárea, difundió la tecnología de producción y logró
incrementar el uso de semilla mejorada.
· Ing. Carlos Barragán García de la categoría de Productores
con el proyecto De la milpa a tu plato, una propuesta que fomenta la
seguridad alimentaria y la sustentabilidad en sistemas de producción de
pequeña escala en Oaxaca.
· Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C de la categoría de Líderes de Opinión
con el proyecto Educampo, el cual brinda atención a pequeños
productores de maíz que viven en condiciones de pobreza, en localidades
de alta y muy alta marginación, para que retomen la agricultura como una
actividad productiva y rentable.
En
la edición 2017 de este importante premio se otorgaron $10 mil dólares
para el proyecto ganador en la categoría de Investigadores, $10 mil más
para la categoría Productores y $5 mil dólares para el Líder de Opinión
seleccionado.
El
presidente de Cargill México, Marcelo Martins comentó, “Una vez más
estamos muy orgullosos de presentar el Premio Cargill-CIMMYT, ocasión en
la que refrendamos nuestro compromiso de aumentar la nutrición y la
seguridad alimentaria en el país, al tiempo que desarrollamos la
innovación de los sistemas alimentarios y mejoramos el sustento de los
productores agrícolas”.
Por
su parte, Martin Kropff, Director General de CIMMYT, consideró que el
liderazgo y la innovación que hay en el sector agroalimentario mexicano
son extraordinarios. “El Premio Cargill – CIMMYT a la Seguridad
Alimentaria y la Sustentabilidad se ha convertido en un estímulo
importante para desarrollar ese liderazgo y esa capacidad de innovación
de México en el mundo”, aseguró el representante del organismo
internacional.
Finalmente,
el subsecretario de Agricultura, el Lic. Jorge Luis Zertuche mencionó
que “La agricultura que tenemos hoy y que debemos de tener mañana no se
entiende si no es con la participación de los investigadores, de los
productores y también por la labor que hacen los líderes de opinión”.
Asimismo, el subsecretario destacó “el compromiso de Cargill y del
CIMMYT han hecho posible este premio, cuyos resultados dan las
condiciones para fomentar la innovación en el sector agrícola”.
Adicionalmente, el representante de la SAGARPA se refirió al impacto de
MasAgro y PROAGRO Productivo como ejemplo de programas que contribuyen a
la productividad sostenible del campo mexicano.
El
evento de premiación se realizó en las instalaciones del CIMMYT en
Texcoco, Estado de México, con la presencia del Lic. Jorge Luis Zertuche
Rodríguez, Subsecretario de Agricultura de SAGARPA; el Lic. José
Guadalupe Sáenz, Coordinador de Asesores de la Secretaría de Economía;
el Dr. Martin Kropff, Director General del CIMMYT; Marcelo Martins,
Director General de Cargill México; el Mtro. David Hernández, Director
de Compras Globales de Grupo Bimbo; el Ing. Bosco de la Vega, Presidente
del Consejo Nacional Agropecuario; la Mtra. Gloria Abraham,
Representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura; y el Dr. Miguel Adolfo Guajardo Mendoza, Director
Adjunto de Planeación y Evaluación del Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología.
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