sábado, 21 de julio de 2018

Crece en Jalisco la cultura en torno a los hongos


·       Se realizará la Cuarta Feria del Hongo de Guadalajara el 28 y 29 de julio
·       Jalisco se ubica en la cuarta posición de producción de hongos a nivel nacional

La sociedad jalisciense vive un momento en el que valora y demanda los productos del campo y entre ellos, las especies de hongos y setas, lo que trae la opción de nuevos agronegocios y una derrama económica en su cadena de producción y servicios, destacó el responsable de la Dirección de Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Samir Portillo Mendoza.

“Estamos convencidos de que este cultivo tiene una gran potencialidad, tanto en el Estado como en el país. El cultivo de hongos y setas en el Estado es relevante por la importancia que está cobrando en otros mercados, como es el gourmet a nivel internacional y que lo están demandando actualmente. Por ello es que debemos tener esta apertura a este tipo de cultivos. Ya sabemos que existen hongos que son comestibles que son gourmet, también los que existen para la cuestión medicinal que se están cultivando en el Estado de Jalisco. En el Estado de Jalisco tenemos una producción interesante, según el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), de 736 toneladas de producción”.

Portillo Mendoza hizo notar que el actual papel de los hongos supone también la revaloración de las especies silvestres y su importancia en el equilibrio de los ecosistemas naturales, y su alternativa culinaria para diversificar las fuentes de alimentos.

Datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) señalan que Jalisco produjo en 2017, 736 toneladas de hongos, lo que ubicó al Estado como cuarto productor a nivel nacional, después de Guanajuato, Querétaro y Estado de México. La producción nacional fue de 13 mil 659 toneladas, cabe mencionar que estas cifras son los datos registrados, sin incluir producción de autoconsumo.

El académico de la Universidad de Guadalajara, Luis Villaseñor, dijo que se tienen identificadas en la flora mexicana, al menos 400 variedades de hongos comestibles, de los que en Jalisco se pueden encontrar entre 150 y 200, lo que plantea grandes oportunidades para enriquecer la oferta alimentaria.

Este académico subrayó que es de gran importancia el conocimiento de los hongos para identificar los individuos comestibles de los tóxicos y alucinógenos para evitar problemas de salud.

Por su parte, el promotor de la Cuarta Feria del Hongo de Guadalajara 2018, Iván Fernández Zamarripa, subrayó que el gremio jalisciense ligado a los hongos, está integrado por productores, recolectores, académicos, chefs, restauranteros, artistas y hasta cerveceros que han incluido a los hongos como ingredientes de nuevos productos artesanales, como es una cerveza clara mezclada con un hongo rosado (del género Pleurotus).

Fernández Zamarripa refirió que en esta ocasión la Feria del Hongo se realizará en la zona cercana a Chapultepec, dado en que este entorno se concentran las tendencias novedosas en la gastronomía, el movimiento bicicletero y la música, es por ello que se escogió el espacio de El Jardín Americana, donde se desarrollará todo un programa cultural en torno a los hongos.

En la agenda ferial también se tiene la programación de dos giras de recolección de hongos, una en el volcán de Tequila; y otra en la población de Juanacatlán, municipio de Tapalpa, para apreciar en forma directa el contacto con diversas variedades jaliscienses del llamado Reino Fungi.

EL DATO
·       La Cuarta Feria del Hongo de Guadalajara será los días 28 y de 29 de julio en El Jardín Americana, ubicado en la Avenida Vallarta 1305, entre las calles Colonias y Emerson.

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