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Instrumentan
plan de trabajo para el 2020, autoridades y representantes de cultivos
prioritarios, de importancia para la seguridad alimentaria del
país y los mercados nacional y de exportación.
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Uno
de los objetivos centrales del Gobierno de México es fortalecer las
cadenas productivas y posicionar de manera eficiente y efectiva a los
productos
mexicanos en los mercados doméstico e internacional.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural y los representantes gubernamentales de
los Sistema Producto en el país realizaron una reunión de trabajo
enfocada en la instrumentación
de acciones integrales en el 2020, con la revisión de retos,
oportunidades y desafíos de la agricultura en México.
En las instalaciones de
la dependencia federal, las autoridades de Agricultura y representantes
gubernamentales de cultivos prioritarios y de importancia para la
seguridad alimentaria
del país y los mercados nacional y de exportación, abordaron temas para
lograr una agricultura sustentable y con el menor impacto ambiental,
que garantice una alimentación sana y saludable para todos los
mexicanos.
En el encuentro,
encabezado por el subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, y
el coordinador general de Desarrollo Territorial, Ramón Osuna Quevedo,
se informó sobre
la iniciativa para incrementar la inversión en ciencia, innovación y
transferencia de tecnología aplicada para disminuir los riesgos de
cambio climático en el campo y mejorar tanto los costos de producción
como la calidad, sanidad e inocuidad de los productos.
Coincidieron en que el
reto está en lograr la seguridad alimentaria para todos los mexicanos,
así como establecer las prioridades para mejorar las condiciones de vida
de los productores
del campo, en particular de los de menor escala.
Además, crear
certidumbre y transparencia en la aplicación de políticas públicas,
apoyos e inversiones público-privada para la productividad, y fomentar
fondos concurrentes, a
fin de impulsar el desarrollo de infraestructura productiva tanto en
bienes públicos como en desarrollo del territorio rural.
Los funcionarios de la
Secretaría de Agricultura señalaron que uno de los objetivos centrales
del Gobierno de México es posicionar de manera eficiente y efectiva a
los productos
mexicanos en los mercados doméstico e internacional.
Lo anterior,
establecieron, a través de políticas públicas y programas orientadas a
desarrollar un sector agropecuario y pesquero más equitativo e
incluyente, que mejore las condiciones
de igualdad en las diferentes regiones productivas del país, y
fortalezca la atención a los productores, sobre todo de los pueblos
originarios y afro-mexicanos, las mujeres y los jóvenes.
En el encuentro se hizo
énfasis en la participación del personal de la Secretaría de
Agricultura al servicio de todos los mexicanos, con la rendición de
cuentas y manejo de recursos
de manera honesta y transparente, con austeridad administrativa y cero
corrupción.
Este andamiaje
institucional y productivo, aseguraron, será en apego a la Ley, y en
plena coordinación con los Sistemas Producto de cada cultivo, con el
objetivo de integrar los
eslabones de las cadenas de producción e incorporar a todos los actores
que participan en la producción primaria, la transformación, la
comercialización y la academia.
Subrayaron la necesidad
de apoyar las actividades agrícolas, ganaderas, pesqueras y acuícolas, a
través de proyectos integrales que consideran los rubros de material
genético,
infraestructura, equipamiento, mecanización, automatización, manejo y
conservación de suelo y agua, así como valor agregado a los productos
para su inserción en los mercados.
En la reunión
participaron los representantes gubernamentales de los Sistema Producto
de los cultivos prioritarios como trigo, maíz, frijol, arroz, café y
caña, así como otros
importantes para el mercado nacional y de exportación como cebada,
tomate, aguacate, ajo, algodón, cacao, chile, críticos, duraznos,
fresas, guayaba y hule.
Asimismo, de jamaica,
limón mexicano, limón persa, maguey-mezcal, agave-tequila, mango,
manzana, melón, nopal-tuna, nuez, ornamentales, oleaginosas, palma de
coco, papa, papaya,
piña, plátano, sorgo, vainilla, vid y plantas nativas importantes para
la alimentación histórica del pueblo de México.
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