Se trata de un
producto altamente nutritivo sobre todo para los infantes y adultos
mayores.
La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), apoyará a productores e industriales lecheros para la
difusión de una campaña nacional sobre los beneficios de la leche
de bovino, con el fin de que haya un mayor consumo de este alimento
en el país.
La dependencia
destacó que este alimento es altamente nutritivo y está al alcance
de población en general, sobre todo para el sector social por medio
de la empresa Liconsa.
Con esta difusión
en medios de comunicación a nivel nacional se buscará brindar
información precisa y veraz sobre el valor alimenticio,
principalmente a las amas de casa, para evitar que exista
desinformación sobre este producto que es fundamental para la
nutrición, por lo que en breve entrarán en vigor las normas sobre
el uso y consumo de leche en polvo, quesos y yogurts.
Lo anterior se
acordó durante la reunión de la Comisión Ejecutiva de la Leche,
que preside el titular de SAGARPA, Baltazar Hinojosa Ochoa y que esta
vez estuvo encabezada por el subsecretario de Agricultura, Jorge Luis
Zertuche Rodríguez, vicepresidente de la misma.
Acompañado por el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ignacio de Jesús
Lastra Marín; del coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurria Treviño, y el director en Jefe de ASERCA, Alejandro Vázquez
Salido, el subsecretario Zertuche Rodríguez indicó que SAGARPA
incentivará la difusión para promocionar el consumo de leche que
actualmente es de 97.9 litros per cápita al año.
A la reunión, que
se llevó a cabo en la Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas (CNOG), asistieron el presidente de la Cámara Nacional de
la Industria Lechera (CANILEC), Miguel Ángel García Paredes, y el
vocal ejecutivo de dicha Comisión Ejecutiva, Salvador Álvarez
Morán, así como productores de diversos estados de la República.
En la junta de
trabajo se manifestó que persiste la tendencia de crecimiento en la
producción y consumo de leche en nuestro país, por lo que este año
se espera la generación de más 12 mil 26 millones de litros del
lácteo, lo que representa 1.85 por ciento más en comparación con
2017, año en el que se produjeron alrededor de 11 mil 808 millones
de litros.
Las entidades con
mayor producción del lácteo son Jalisco, Coahuila, Durango,
Chihuahua, Guanajuato, Veracruz, Puebla, México, Aguascalientes y
Chiapas, entre otros; se cuenta con un hato de bovino lechero de
aproximadamente 2.49 millones de cabezas y más de 500 mil pequeños
y medianos productores del lácteo.
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