
La Organización
Mundial del Turismo (OMT) pidió que el enoturismo se integre en las
políticas nacionales de turismo y desarrollo rural en la 3ª Conferencia
Mundial sobre Turismo Enológico de la OMT que tuvo lugar en la República
de Moldavia los días 6 y 7 de septiembre de 2018. Expertos de 30 países
participaron durante los dos días de deliberaciones, en los que se
abordó la prioridad de la OMT de mejorar los beneficios socioeconómicos
del turismo, centrando la atención en segmentos específicos como el
turismo enológico.
En la tercera edición de
esta conferencia de la OMT, celebrada en asociación con el Gobierno
moldavo, se llegó a la conclusión de que, para que el turismo enológico
sirva de herramienta para el desarrollo rural, las comunidades locales
han de participar en toda la cadena de valor del turismo, y beneficiarse
de la misma. Asimismo, se instó a aplicar modelos de gobernanza que
podrían ayudar a que los gestores del destino ofrezcan los productos y
servicios enoturísticos como parte de un enfoque integral de turismo
rural y cultural.
Entre los principales resultados de la conferencia cabe destacar que
todos los participantes expresaron la convicción de que, con el refuerzo
de alianzas, desarrollo de capacidades, investigaciones empíricas y
apoyo a las pequeñas empresas y a los empresarios, se puede transformar
el turismo enológico en un segmento que genere empleos, favorezca la
innovación y fomente nuevos modelos de colaboración.«La complejidad del desarrollo del turismo enológico y la diversidad de las partes interesadas concernidas exigen modelos innovadores de colaboración; necesitamos derribar muros y promover nuevos grupos», dijo el Secretario General de la OMT, Zurab Pololikashvili.
La conferencia, que fue inaugurada por el Primer Ministro de la República de Moldavia, Pavel Filip, incitó a que se realizaran más investigaciones, con el fin de evaluar las tendencias del turismo enológico, entenderlas y comprender a los consumidores de este segmento, así como de comparar a escala internacional los destinos conforme a idénticos criterios. También concluyó que la creación de oportunidades de trabajo a través del enoturismo depende del desarrollo de recursos humanos calificados en nuevas tecnologías y sostenibilidad, además de habilidades sociales que faciliten el trabajo en equipo y permitan transmitir la historia del vino.
Durante una reunión con el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, el Primer Ministro de Moldavia, Pavel Filip, calificó al sector vitivinícola como un pilar fundamental dentro de la estrategia de nacional para atraer inversiones extranjeras y subrayó la importancia de la celebración de la conferencia. El Sr. Pololikashvili, alentó a Moldavia a aprovechar otras plataformas de promoción del turismo y aumentar la conectividad con importantes mercados emisores, asegurando el pleno apoyo de la OMT a la estrategia de desarrollo turístico del país.
En la conferencia se
establecieron ocho ámbitos de acción fundamentales: estrategia y
gobernanza del turismo enológico, alianzas, participación de la
comunidad, apoyo a pequeñas empresas y empresarios, turismo enológico en
aras del desarrollo rural; investigación de tendencias y consumidores,
desarrollo de habilidades, y alineación del turismo con los Objetivos de
Desarrollo Sostenible.
Estos ámbitos de acción se
abordarán más a fondo en la 4ª Conferencia Mundial sobre Turismo
Enológico de la OMT que se celebrará en 2019, en Chile. Portugal acogerá
la edición de 2020.
No hay comentarios:
Publicar un comentario