- Es de las
especies con mayor valor comercial que genera cada año capturas promedio
de 2.6 mil toneladas con ingresos de 153.6 MDP
ENSENADA,
B. C.- Domingo 09 de septiembre de 2018.- Con capturas anuales promedio
superiores a las 2 mil 617 toneladas, e ingresos de 153.6 millones de
pesos en Baja California, el erizo rojo de mar
(Strongylocentrotus franciscanus) es una especie estratégica para el
Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario
Francisco Vega de Lamadrid, quien a través de la
Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), ha generado y respaldado
programas locales y en concurrencia con la federación, para el
aprovechamiento sustentable de ese
recurso.
El titular de la
SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, destacó que este equinodermo, conocido
en inglés como “red sea urchin”, es una de las siete especies con mayor
valor comercial del litoral del Pacífico
bajacaliforniano, cuya gónada es apreciada especialmente en el mercado
oriental.
Indicó que gracias a
la vocación pesquera y la conciencia sustentable asimilada por los
permisionarios, desde hace varios años el erizo rojo ha sido objeto de
prácticas avanzadas con apoyo del Gobierno
del Estado.
Una
de esas medidas, explicó, es la replantación, ya que previo a la
temporada de pesca, se trasladan cientos de organismos a zonas más
tranquilas y con alta densidad de alimento, en este caso sargazo,
siendo un plan en el que la Administración estatal ha aportado dos
millones de pesos.
Adicionalmente,
explicó que la SEPESCABC mantiene los programas de modernización de
flota pesquera, dentro de la que se incluye la sustitución de motores
ecológicos, con los que se hace más eficiente
la actividad pesquera, y se reduce el impacto de contaminación marina.
De 2013 a 2017, los
permisionarios de erizo rojo reportaron arribos de captura por 11 mil
157 toneladas, con ganancias totales superiores de 609 millones 383 mil
431 pesos, siendo el año de 2013 el año
de mayor rendimiento productivo, con más de 3 mil 204 toneladas.
Arjona Rydalch
destacó que el erizo representa una importante fuente de empleo, no sólo
por el esfuerzo pesquero, sino también por su procesamiento
especializado, y su comercialización que exige estrictas
medidas de inocuidad y sanidad, para llegar a los mercados más
exigentes del mundo.
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