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El menú fue diseñado por la Top Chef Alexander Suastegui, mientras que los tragos estuvieron a cargo de Marco Aurelio Dorantes, embajador de Corajito; para celebrar este mes patrio con amigos.
Ciudad
de México septiembre 2018.-
Corajito café con licor digestivo hecho con café orgánico
mexicano de altura y de comercio justo, celebra el mes patrio a
través de una colaboración con la Top Chef Alexander Suastegui,
quien desarrolló una serie de platillos inspirados en la cocina del
norte del país, por medio de recetas mexicanas que rompen con lo
tradicional para cenar este día, sin dejar de lado los ingredientes
que nos representan. Al mismo tiempo Marco Aurelio Dorantes,
embajador de Corajito y ganador de World Class 2018 diseño “Corajito
Mexa” un trago especial inspirado en el tradicional chile en
nogada.
El menú
estuvo compuesto por las siguientes recetas:
Esquites
con camarón seco
Ingredientes:
Granos de
elote 250 gr
Epazote
25 gr
Sal
c/n
Agua o
fondo de ave 1.5 lt
Jugo de
limón 100 ml
Camarón
seco 50gr
Preparación:
En una
olla mediana poner a fuego medio todos los ingredientes y dejar cocer
aprox 45 min o hasta que los granos de elote estén cocidos,
adicional cortar el camarón seco en trozos pequeños e hidratar con
el jugo de limón.
Se
recomienda acompañar con mayonesa de camarón seco.
Ingredientes:
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Aceite de olivo 500 ml
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Huevo 1 pz
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Polvo de camarón seco 20 gr
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Jugo de limón 50 ml
Preparación:
Separar
la yema de la clara. En un bowl mediano poner solo la yema del huevo
con un poco de sal e incorporar con un globo batidor, agregar el
aceite en forma de hilo poco a poco hasta emulsionar la yema con el
aceite, cuando la mezcla este firme agregar gotas de limón para
aligerar la mezcla y seguir añadiendo el aceite restante. Cuando
tengamos la emulsión con la consistencia de mayonesa agregar poco a
poco el polvo de camarón seco. Importante probar la mezcla para no
excedernos de sal ya que el polvo de camarón seco es muy salado.
Pipián
Verde
Ingredientes:
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Pepita verde tostada 150 gr
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Cebolla 1 pz
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Ajo 2 dientes
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Chile serrano 1 pz
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Hoja santa 1 pz
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Pereji 50 gr
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Cilantro 50 gr
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Masa de maíz 50 gr
Preparación:
Licuar
todos los ingredientes y llevar a una olla a fuego medio con manteca,
sofreír por 1 hr o hasta que el pipián no tenga sabor a crudo.
Agregar sal casi al final para que no se sale la preparación.
Mole
Corajito
Ingredientes:
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Chile pasilla 100 gr
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Chile guajillo 100 gr
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Hoja de aguacate 1 pz
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Tortilla 2 pz
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Canela 1 vara chica
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Clavo 4 pz
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Orégano 1 gr
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Pimienta gorda 4 pz
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Pepita de calabaza 150 gr
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Almendra 150 gr
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Plátano macho 1 pz
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Tomate verde 600 gr
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Tomatillo 300 gr
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Ajo 3 dientes
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Cebolla blanca 1 pz
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Jitomate 500 gr
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Agua o fondo de ave 1 lt
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Sal
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Corajito al gusto
Preparación:
Limpiar
los chiles removiendo venas y semillas, proceder a tostar los chiles
por separado.
Tostar:
canela, orégano, clavo, pimienta gorda, hoja de aguacate, almendras,
pepitas y tortillas por separado.
Tatemar
en comal: plátano, tomate verde, tomatillo, ajo, cebolla y jitomate.
En una
olla grande poner todos los ingredientes previamente tostados y
tatemados con el fondo de ave o agua y dejar hervir por lo menos 1
hrs a fuego medio.
Licuar
todos los ingredientes y regresar a la olla con un poco de manteca de
cerdo y cocinar por lo menos 1.5 hrs, agregar chocolate y sal al
gusto.
Arroz
con leche a la Valenciana
Ingredientes:
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Arroz arbóreo 200 gr
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Crema lyncott 350 ml
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Leche 1.5 lt
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Azúcar 250 gr k
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Agua 300 ml
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Mantequilla 200 gr
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Corajito 100 ml
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Limón amarillo 1 pz
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Canela 50 gr
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Canela en polvo 25 gr
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Azúcar glass 100 gr
En una
olla a fuego medio agregar la leche y la crema lyncott, con la
cáscara de limón, la raja de canela y el corajito por 15 min sin
que llegue a hervir. Reservar.
En una
paellera agregar 300 ml de agua y el arroz, remover sin parar hasta
que el líquido se consuma. Agregar de taza en taza la infusión de
leche previamente elavorada sin dejar de remover el arroz.
En la
última tanda de líquido agregar la mantequilla y el azúcar,
incorporar y retirar del fuego,cuajar el arroz en platos y dejar
enfriar. Terminar con azúcar glass y canela y sopletear para crear
un
brûlée.
Proteínas
sugeridas:
Filete
de cerdo al trapo
Ingredientes:
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Filete de cerdo 1 kg
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Trapo 1 pz de algodón
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Corajito 100 ml
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sal y pimienta
Preparación:
Agregar
sal y pimienta al filete y enrollar en el trapo con hilo de algodón.
Reservar.
En un
asador colocar carbón a punto de ceniza y colocar los filetes al
trapo (bañados en Corajito) por alrededor de 8 minutos y dar vuelta
por otros 8 minutos.
Retirar
el trapo con cuidado y porcionar.
*Se
recomienda con el mole.
Pechuga
de pollo al horno
Ingredientes:
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1 pz con hueso
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Mantequilla 30 gr
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Sal y pimienta
Secar las
pechugas con papel toalla, colocar los cubos de mantequilla entre la
pechuga y la piel, agregar sal y pimienta y llevar a horno por 25
minutos a 180 grados centígrados.
*Se
recomienda con el mole o el pipián
Camarones
al Grill:
Ingredientes:
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Camarón 15 unidades
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Sal y pimienta
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Aceite de olivo
Colocar
los camarones al grill por aproximadamente minuto y medio por lado.
*Se
recomiendan con el pipián.
Comparte
con tus amigos estos platillos que pueden ir al centro de la mesa
acompañados de ensaladas frías y verduras al grill al gusto,
maridados con Corajito Mexa.
Corajito
Mexa
Ingredientes:
Ingredientes:
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30ml Corajito
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15ml Licor de chile ancho verde
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30ml Jarabe de nuez
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15ml Jugo de limón
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Crema batida
Preparación:
En un vaso para mezclar servir hielos y verter 30 ml de Corajito, 15 ml de licor de chile ancho verde, 30 ml de jarabe de nuez y 15 ml de jugo de limón, mezclar y servir con hielos decorado con crema batida.
En un vaso para mezclar servir hielos y verter 30 ml de Corajito, 15 ml de licor de chile ancho verde, 30 ml de jarabe de nuez y 15 ml de jugo de limón, mezclar y servir con hielos decorado con crema batida.
Para más
información sobre Corajito
visita www.corajito.mx
o sígue sus redes sociales en Facebook e Instagram como @corajitomx.
Acerca de Corajito:
Corajito singular
mezcla de licor digestivo y café orgánico mexicano de altura,
filtrado en frío
y traído hasta tu mesa mediante comercio justo.
Disfrútalo solo, en las rocas o
en tu coctelería favorita.
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