MEXICALI, B.C. - Con
la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad del aire en la
región, la Administración estatal que encabeza el Gobernador
Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Protección
al Ambiente (SPA) y en coordinación con la Dirección de Protección
al Ambiente del XXII Ayuntamiento de Mexicali, la Secretaría de
Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO) y la Secretaría de Medio Ambiente
y Recursos Naturales (SEMARNAT), impulsan ante diferentes sectores
económicos de la sociedad y de manera específica en el sector
rural, acciones para generar conciencia sobre el cuidado ambiental,
en este caso a través de la regulación de la quema de residuos
agrícolas.
Así lo informó la
titular de la SPA, Thelma Castañeda Custodia, y agregó que a través
de la Dirección de Planeación y Política Ambiental que representa
Margarito Quintero Núñez, promueve la difusión de acciones
preventivas para el cuidado de la calidad del aire, a través de
reuniones de trabajo con diversos sectores de la población y
distribución de folletos informativos dirigidos a la población
rural sobre regulación de la quema de residuos agrícolas, en el
valle de Mexicali.
Añadió que tienen
como propósito informar sobre los efectos causados a la salud
pública, por el humo y las partículas contaminantes provenientes de
la quema de residuos agrícolas, que deben ser libres de desperdicios
que no provengan de la cosecha agrícola como plásticos, llantas,
papel, ropa, entre otros desechos no agrícolas, así como no
contener tierra y humedad.
“Para la actual
Administración estatal uno de sus principales objetivos es mejorar
la calidad del aire a través de programas ambientales, es por ello
que buscamos que los productores notifiquen a la SPA cuando tengan
contemplado realizar quemas agrícolas, para prevenir el deterioro en
el aire que respiramos”, indicó la funcionaria estatal.
Por su parte, la
Dirección de Planeación y Política Ambiental de la SPA, destacó
que las quemas agrícolas emiten partículas contaminantes, las
cuales son transportadas por el viento desde áreas donde se están
produciendo, hasta sitios limpios, lo que origina afectación en la
salud pública; la agricultura de alto impacto que se desarrolla en
el valle de Mexicali, se ha convertido en una desventaja
contribuyendo en el aumento de emisiones contaminantes a la
atmósfera.
Es por ello, que
para mitigar los efectos en salud pública por la contaminación
proveniente de las quemas agrícolas, es necesario regular esta
actividad, a partir de los factores climáticos imperantes en la
región, como la velocidad e intensidad del viento, cantidad en
porcentaje de humedad relativa y temperatura ambiente. La quema de
esquilmos debe realizarse cuando estas condiciones de clima permitan
tener una adecuada ventana para ventilación, para obtener una
adecuada dispersión del humo y de partículas contaminantes.
Para la quema
agrícola, es importante dar aviso a la estación de bomberos más
cercana el lugar donde se pretende llevar esta actividad, con el
propósito de prevenir cualquier contingencia, si el fuego se saliera
de control antes que el agricultor concluya el proceso de quema, por
lo tanto se debe considerar de manera responsable los siguientes
aspectos:
Condiciones
climáticas que permitan llevar a cabo esta actividad, las quemas
deberán realizarse en días que tengan condiciones de viento lento,
que de acuerdo a la escala de Beaufort (medida empírica para la
intensidad del viento), de la fuerza de los vientos, la velocidad va
de 12 a 19 kms por hora, por ejemplo cuando se agitan las hojas en
árboles y ondulan las banderas y se tengan además condiciones de
humedad relativa no mayor al 40% y temperatura menor o igual a 400C.
Tomar las
precauciones técnico-operativas para el control del fuego, antes de
la quema, así mismo trazar brechas cortafuegos y proteger
estructuras posibles de ser dañadas como: torres y postes
eléctricos, casas habitación, corrales de ganado y pozos agrícolas,
entre otras obras posibles en riesgo.
El fuego deberá
iniciar después de las 10:00 horas cuando el sol ha evaporado el
rocío, calentado el suelo, esto permite que el humo suba más allá
del aire que se respira y su dispersión viaje con la dirección del
viento, tampoco debe iniciarse fuego después de las 16:00 horas,
cuando el sol, las temperaturas y la capa de inversión térmica
empieza a bajar, en este caso el humo abraza el suelo y se queda en
el área hasta que el sol calienta con el nuevo día.
Finalmente, la SPA
informa que para conocer las condiciones climatológicas podrá
consultar la página web del Sistema Meteorológico Nacional:
http://smn.cna.gob.mx/es/pronostico-del-tiempo-por-municipios, y
consultar la página web de Protección Civil Baja California:
http://proteccióncivilbc.gob.mx. Para mayor información puede
comunicarse a la Secretaría de Protección al Ambiente al teléfono:
(686) 841 21 15.
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