martes, 16 de septiembre de 2025

Sabor a México: Celebra el mes patrio con una receta de chiles en nogada tradicional

 

Una joya de la gastronomía mexicana: Prepara con Moen este platillo icónico y sumérgete en una explosión de sabores, colores y tradiciones

Ciudad de México, septiembre de 2025.- El mes de septiembre es sinónimo de orgullo nacional y, en la mesa, de uno de los platillos más emblemáticos y esperados del año: los chiles en nogada. Esta receta, originaria de Puebla, no solo es una obra de arte culinaria que combina el dulzor de las frutas de temporada con el picor del chile poblano, sino que también representa los colores de nuestra bandera, convirtiéndola en un verdadero ícono de las fiestas patrias.

Preparar chiles en nogada es un acto de amor y tradición que nos conecta con nuestras raíces. Cada ingrediente, desde la jugosa granada hasta la cremosa nogada, tiene una historia que contar. En esta ocasión, Moen y la Chef Emma Pinto, quieren compartir una receta auténtica y detallada para que, desde la comodidad de tu cocina, puedas recrear la magia de este platillo y compartir un pedacito de la historia de México con tus seres queridos. ¡Manos a la obra!

Chiles en nogada

RINDE 30 CHILES


PICADILLO

  • Cantidad suficiente de aceite

  • 750 grs lomo de pierna o lomo de cerdo molido

  • 750 grs carne de res molida

  • 1 ½ kg. jitomate asado, pelado, sin semillas finamente picado

  • ½ cebolla picada finamente (100 grs)

  • 3 dientes de ajo finamente picados

  • 2 duraznos cortados en cubos pequeños

  • 2 manzanas chicas cortadas en cubos pequeños (peladas)

  • 1 pera partida en cubos pequeños

  • 1 plátano macho partido en cubos pequeños

  • 80 grs jícama cristalizada

  • ½ taza almendras peladas y picadas (80 grs)

  • ½ taza pasitas (80 grs)

  • 15 aceitunas deshuesadas picadas

  • ½ taza piñón (80 grs)

  • 1 pizca clavo molido

  • 1 pizca comino molido

  • 1/8 cucharadita canela en polvo

  • 1 cdita sal

  • ¼ cdita pimienta

  • 2 cucharadas de azúcar

  • ¼ taza jerez

 


Nogada tradicional de nuez de castilla

  • 1 kg nueces de castilla

  • 200 grs piñones blancos

  • 300 grs queso doble crema o queso crema

  • ½ taza jerez dulce o al gusto

  • 1 taza de crema ácida

  • ¼ a ½  taza azúcar

  • ¼ cucharadita sal o al gusto

  • Cantidad necesaria leche para aligerar

  • 1 cucharada vainilla

  • 1/8 cdita de canela


30 chiles poblanos

5 granadas desgranadas

Opcional: Hojas de perejil para decorar


PROCEDIMIENTO

1. Con lumbre muy fuerte asar los chiles hasta que queden negros, envolver en bolsa de plástico y cubrir con servilleta húmeda y pelar. Abrir con cuidado y quitar semillas y venas (si no se desean picantes poner a remojar en agua caliente con sal y azúcar).

2. Para el relleno: Calentar el aceite, freír la cebolla hasta que esté transparente y después el ajo, agregar la carne y por último los jitomates, dejar a fuego lento hasta que la carne comience a secarse. Cuando esté todo bien frito integrar las especies (clavo, comino, sal y pimienta), las frutas (manzana, durazno, pera, plátano, pasas, almendras, piñón) y la jícama cristalizada. Agregar un poco de azúcar, sal al gusto y el jerez seco. Dejar espesar todo en la lumbre. Dejar enfriar. Rellenar los chiles.


SALSA DE NOGADA

1. Limpiar un día antes las nueces remojándolas en leche para aflojar el pellejo. Ya peladas dejarlas en agua para que no se pongan negras.

2. Moler las nueces en la licuadora con el queso, el jerez, azúcar, vainilla y sal. Darle consistencia con la leche y ajustar sal y azúcar.

3. Esta salsa puede usarse para acompañar pechugas de pollo, y se decora con unas granadas.

4. Probar y ajustar la sazón en caso de ser necesario.


SIRVE Y DECORA

1.Rellena los chiles con el picadillo, acomoda en el plato y decora con la nogada, el perejil y la granada.


Ahora sí ¡está listo para disfrutar y festejar las fiestas patrias!


Moen, al cuidado de ti.

@moen_mexico


SOBRE MOEN MÉXICO

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