· Gracias a la certificación de huertas y
la alianza de productores con una empresa
A
modo de prueba, sale hoy viernes por la noche el primer embarque de pitayas de
los municipios de Techaluta de Montenegro y Amacueca al mercado latino de
Estados Unidos con la finalidad de establecer otra alternativa para la
comercialización de esta cactácea.
El
embarque fue de 800 kilogramos y salió del Mercado de Abastos tapatío a una
planta irradiadora de Matehuala, San Luis Potosí, para de ahí enviarse a Mc
Allen, Texas, y posteriormente
canalizarse a Los Ángeles, California.
El
director de Promoción Comercial de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER),
René Arenas Gutiérrez, expresó que la exportación es un ejercicio en el que se
unen los esfuerzos de la gente del campo y el sector privado.
“Es
una alianza (que debe ser) exitosa, tanto para los productores, como para la
comercializadora que las lleva a Estados
Unidos, puesto que a los dos les da dividendos. Unos que no los tenían y otros para mejorar en el caso de los
productores”, dijo.
Refirió
este funcionario que la exportación de pitayas representó un trabajo previo de
certificación de 36.20 hectáreas en buenas prácticas agrícolas, además de
cumplir todos los requisitos que demanda el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA).
De
parte de la comercializadora Star-Te, el
director Adolfo Aceves Rocha, aseveró que tienen el objetivo de concretar dos
embarques semanales de exportación durante las seis semanas de alta producción
de esta fruta, lo que también representa una alianza con una empresa
norteamericana (Natural Fresh Trading) para su colocación en puntos de venta en
el mercado estadunidense.
El
productor de Techaluta, Hugo Cortés Villa indicó que esta alternativa de
exportación, es un esfuerzo importante para cumplir los parámetros de la
certificación, además de una tecnificación de una actividad en varios puntos,
como la selección de plantas, la
preparación de los suelos y la fertilización de los pitayos.
Tanto
el productor, como el comercializador, señalaron que la exportación es una
oportunidad de negocio para las dos partes, sobre todo cuando el precio del
mercado doméstico se abarata.
Jalisco
es el segundo Estado que se suma a la exportación pitayas, junto con Puebla.
En
este primer esfuerzo participaron 18 productores con 23 huertas (10 de
Techaluta de Montenegro y 13 de Amacueca).
Además
de la certificación de las huertas, para la exportación se requiere el manejo
adecuado de la fruta, el empaque en cajas de nueve a diez kilogramos y la
clasificación por tamaños, para luego transportarse en condiciones de
temperatura controlada.
Cada
caja lleva de 90 a 100 pitayas, según su tamaño y las frutas cuentan con la
trazabilidad, en donde se hace referencia a los huertos de donde se produjo.
EL
DATO
· La Región Lagunas del Estado es la zona
con mayor potencial, tiene una superficie de Pitaya cercana a las mil hectáreas
entre los municipios de Zacoalco de Torres, Teocuitatlán de Corona, Tolimán,
Zapotitlán de Vadillo, San Gabriel, Techaluta de Montenegro y Amacueca.
· La mayor extensión de pitaya con
alrededor de 600 hectáreas se encuentra en Techaluta de Montenegro y Amacueca,
aunque también hay plantaciones Autlán de Navarro, Tecolotlán, Ameca,
Ixtlahuacán del Río, Villa Guerrero, entre otros.
· La pitaya es producida por un cactus de
tipo columnar cuyo nombre científico es Stenocereus queretaroensis,
característico de las zonas semiáridas del oeste de México y tiene gran
importancia para el medio ambiente, siendo el murciélago uno de sus principales
polinizadores.
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