· Se exporta 90 por ciento del jarabe e
inulina de agave que se produce en Jalisco
La
entrada en vigor de dos Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que regulan el jarabe
y los fructanos del agave traen un escenario de más oportunidades para los
involucrados en la cadena productiva de estos productos agroindustriales de
gran importancia en la región.
Así
lo expresó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (SEDER),
Héctor Padilla Gutiérrez, quien afirmó que el avance en la normalización de
estos productos obtenidos del agave es un paso muy relevante en consolidar su
calidad y generar valor agregado, además de incidir en el desarrollo
sustentable.
Estas
regulaciones son la NOM 002-SAGARPA 2016 y NOM 003 SAGARPA 2016, Establecen las
características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y
evaluación de la conformidad de los fructanos y del jarabe de agave.
Para
el caso del jarabe la NOM entró en vigor el 18 de mayo y para los fructanos
inicia el 1 de junio del presente.
El
funcionario estatal resaltó que este sector “es una industria que ha mejorado
muchísimo, donde el destino principal de sus productos es la exportación porque
paga bien y porque en la parte de mercado interno nos falta madurar muchísimas
cosas para que productos un tanto privilegiados, con virtudes excepcionales
para que sean más apreciados por los consumidores de eso se trata”
Esta
declaración se dio en una rueda de prensa con los directivos de la Asociación
Mexicana de Jarabes y Fructanos de Agave AC (AMAGAVE), la que se integra por
agroindustrias establecidas en Jalisco, Michoacán, Nayarit y Sinaloa, un gremio
que ha tenido relevancia por el crecimiento sostenido de sus productos en los
años recientes.
Amagave
tiene el objetivo de fortalecer el desarrollo de la industria para seguir
impulsando su participación y reconocimiento en los mercados.
Padilla
Gutiérrez también informó que en el corto plazo se espera concretar ante el
Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) una marca colectiva que
impulse la comercialización y mayor posicionamiento del jarabe y la inulina de
agave, lo que supondrá un esfuerzo compartido entre los industriales y las
autoridades de los cuatro Estados donde hay integrantes de AMAGAVE.
EL
DATO
· El 11 de octubre de 2013, en Guadalajara
se creó la Asociación Mexicana de Jarabes y Fructanos de Agave AC (AMAGAVE),
organismo de representación industrial de la cadena agave-jarabe-fructanos,
integrada por diversas empresas que representan 80 por ciento del valor total
del sector.
· El sector del jarabe de Agave e inulina
está integrado por empresas, ubicadas en los estados de Jalisco, Michoacán,
Nayarit y Sinaloa, generan más de mil cien empleos directos en el área
industrial, mil 400 en el área de campo y alrededor de tres mil 800 empleos
indirectos, con un valor en activos de aproximadamente dos mil 300 millones de
pesos.
· Se calcula que el 90 por ciento de la
producción del sector se destina a la exportación: 57 por ciento a Estados
Unidos, 36 por ciento a Europa, cuatro por ciento a Asia y tres por ciento al
resto del mundo.
· Esta agroindustria requiere actualmente
5 millones de plantas de agave al año.
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