jueves, 26 de julio de 2018

VENTAS NETAS Y EBITDA DE GRUMA CRECEN 9% AL CIERRE DEL 2T18

 
·         El EBITDA se situó en los $3,097 mdp, y el margen EBITDA en 16.4%.
·         Las ventas netas fueron de $18,942 mdp y la utilidad de operación crece 7%.
·         Las ventas netas y el EBITDA de las operaciones fuera de México representaron 73% y 74%, respectivamente, de las cifras consolidadas.
·         Durante el 2T18 la empresa realizó inversiones por $55 mdd en México, Estados Unidos y Europa.
·         La deuda de Gruma en el 2T18 se ubica en $1,201 millones de dólares. La razón deuda Neta/EBITDA es de 1.6x veces.
 
Ciudad de México, a 25 de julio de 2018.- Gruma dio a conocer hoy sus resultados de operación al cierre del segundo trimestre del año (2T18), durante el cual destacan los crecimientos en ventas en todas sus operaciones y del EBITDA, cuyo margen mejoró 10 puntos base.
 
Al cierre del 2T18 el Volumen de Ventas se ubicó en las 1,029 toneladas métricas, 2% superior a lo reportado en el mismo lapso de 2017, este crecimiento fue impulsado principalmente por Grupo Industrial Maseca (GIMSA) en México y Gruma Estados Unidos.
 
Las Ventas Netas de la empresa líder a nivel mundial en la producción de harina de maíz, tortillas y wraps, aumentaron 9% con respecto al mismo trimestre de 2017 para ubicarse en $18,942 millones de pesos (mdp), este crecimiento fue impulsado principalmente por el aumento en el volumen de ventas del periodo en todas sus subsidiarias. En el 2T18 las ventas de las operaciones fuera de México representaron el 73% del total.
 
El Costo de Ventas como porcentaje de ventas netas de Gruma aumentó a 62.2% de 61.4%. En términos absolutos, el costo de ventas aumentó 10% a $11,779 mdp debido al crecimiento en el volumen de ventas, la depreciación del peso y a mayores costos de insumos. El impacto de la debilidad del peso representó aproximadamente el 33 por ciento del aumento
 
El EBITDA de la multinacional mexicana creció 9% respecto al mismo periodo de 2017, para situarse en los $3,097 mdp, este crecimiento fue impulsado por los aumentos en todas las subsidiarias de la empresa y por el efecto de la debilidad del peso, que representó alrededor del 40% del aumento consolidado. El margen EBITDA mejoró 10 puntos base para situarse en 16.4%.
 
La Utilidad Neta de Gruma reportada en el periodo fue de $1,307 millones de pesos (mdp), la Utilidad Neta Mayoritaria de $1,308 mdp y la Utilidad de Operación de la multinacional creció 7% en el periodo, para alcanzar los $2,519 mdp.
 
La deuda de Gruma en el 2T18 se ubicó en los $1,201 millones de dólares, lo que representa una razón deuda Neta-EBITDA de 1.6x veces.
 
Durante el 2T18, la empresa realizó inversiones de capital por $55 millones de dólares, los cuales se utilizaron en México para la planta de tortillas en Puebla y mejoras tecnológicas en todas las plantas de GIMSA; Estados Unidos en la nueva planta de tortilla en Dallas y para actualizaciones generales de tecnología en plantas de tortilla y harina de maíz; en Europa para mejoras tecnológicas en la automatización de envasado en la planta de Holanda y en una de Inglaterra.
 
Acontecimientos relevantes durante el trimestre:
 
Gruma y el CIMMYT firman acuerdo para potenciar la productividad del campo en México
 
Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), signaron el convenio de colaboración “Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz” con el objetivo de potenciar la productividad de pequeños agricultores de maíz blanco, proyecto que iniciará en Campeche y Tamaulipas.
 
Este acuerdo, avalado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) tiene también la finalidad de estimular e impulsar actividades agrícolas que garanticen la seguridad alimentaria en México y América Latina.
 
Gruma aportará $872 mil dólares durante tres años, es decir $290 mil dólares anuales en investigación y desarrollo, además de asumir el compromiso de adquirir las cosechas que cumplan con los requerimientos indispensables establecidos en sus plantas de harina de maíz en la región.

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