● Montelobos Tobalá es un mezcal hecho de
maguey Tobalá Cenizo (Agave potatorum Zucc.) 100 por ciento cultivado, que
rescata la tradición y el oficio mezcalero de la Mixteca Poblana de forma
sustentable; sin talar las escasas poblaciones de este maguey de zonas
silvestres sobreexplotadas.
Casa
Montelobos es una firma mexicana comprometida con transmitir el valor
biológico, histórico, cultural y sensorial del mezcal a través de sus productos
y estableciendo proyectos productivos en colaboración con familias mezcaleras
que se han dedicado por generaciones a este ancestral oficio. Después de cinco
años de haber lanzando Montelobos® Espadín Oaxaca, –que en abril de 2017 fue
galardonado con doble medalla de oro en San Francisco World Spirits Competition
(SFWSC)–, y de establecerse como una marca comprometida operando en el estado
de Oaxaca, la empresa presenta Montelobos® Tobalá Puebla, un mezcal único, resultado
de una colaboración ahora con la familia Alva, que mantiene los mismos
principios filosóficos y de sustentabilidad originales de la empresa.
“Es
muy emotivo poder ofrecer Montelobos Tobalá, después de casi dos años de
trabajo; construyendo un palenque en la región de la Mixteca Poblana,
explorando los procesos de producción tradicional de la zona y definiendo la
receta exacta para nuestro mezcal, siempre buscando extraerle el alma al tobalá
cenizo cultivado, que acá, a las faldas de la Sierra del Tenzo, la familia Alva
ha cuidado por más de 12 años”, comparte Iván Saldaña, fundador de Casa
Montelobos, y doctor en biología por la Universidad de Sussex especialista en
agave y sus destilados.
Montelobos
Tobalá, explica Saldaña, es un ejercicio experimental donde se desdoblan las
características naturales del Tobalá en un mezcal herbal que muestra la
potencia primitiva de este maguey, con su elegancia mineral y sabores a frutos
secos.
Tobalá
es una palabra zapoteca que significa “maguey caliente o aromático”, y es
altamente valorado para producir mezcal. Lamentablemente ha sido sobreexplotado
desde que inició el boom del mezcal a nivel internacional. Casa Montelobos se propuso desde el inicio
utilizar solamente agave sustentable, es decir, 100% cultivado sin explotar
magueyes silvestres. Asimismo, y siendo respetuoso con el medio ambiente,
Montelobos® no recurre al uso de pesticidas o herbicidas.
A
la vista, Montelobos® Tobalá es un mezcal cristalino con brillos de plata, el
cual activa de inmediato el sentido del olfato para entregar aromas de limón,
pimiento verde y pera. En su contacto con el paladar invita a una travesía
colmada de gustos cítricos y albahaca, higo asado, macadamia y trufa, por lo
que lo ideal es disfrutarlo derecho.
Montelobos®
Tobalá es más que una bebida artesanal, “Es un mezcal balanceado pero de
complejidad extraordinaria. Es también un proyecto que revive la historia del
mezcal en Puebla, único y sofisticado que enamora.”, explica Aarón Alba,
maestro mezcalero de Tobalá.
“Finalmente
se está poniendo a disposición del público un mezcal de Puebla. Y no cualquier
mezcal, un Tobalá de sabores muy finos que expresa la riqueza de estas tierras.
Esto es importante para nosotros, porque somos pioneros en reconocer el valor
de la Mixteca Poblana como región mezcalera”, comparte Saldaña.
Al
igual que su hermano oaxaqueño Espadín, Montelobos® Tobalá se produce en
volúmenes pequeños usando procesos originales como la cocción en hornos bajo
tierra, la fermentación salvaje y la destilación con fuego directo. “Tenemos un
firme compromiso con la sustentabilidad de las materias primas orgánicas que
utilizamos, respetamos los procesos de producción y nos conectamos con la
comunidad de San Nicolás Huajuapan, en donde establecimos el palenque para
desarrollar esta nueva y excitante variante, fusión de métodos tradicionales
con una visión contemporánea”, comenta el especialista en agaves.
Montelobos®
Tobalá es más que una bebida artesanal, “es
también un proyecto que revive la historia del mezcal en Puebla y
reivindica el enorme esfuerzo de mi familia para rescatar la variedad Tobalá
cenizo’ explica Aarón Alva, agavero y
responsable de la producción en el Palenque del Tenzo.
Para
disfrutar Montelobos® Tobalá hay que atreverse a explorar lo que Puebla ofrece.
La relación de azúcares, grasas y herbacidad del agave Tobalá poblano es lo que
lo hace especial. “Es una planta que tarda en madurar y cuida celosamente lo
que tiene dentro”, puntualiza el también creador del proyecto Anatomía del
Mezcal.
Montelobos®
Tobalá tiene un perfil muy diferenciado
que busca compartir la grandeza y la diversidad del mezcal a través de un
producto cuidado a detalle, conceptualizado y materializado a través de un diálogo.
“Juntos queremos contar la historia del Tobalá cenizo poblano, que merece ser
contada, para que la gente sepa qué es lo que se está tomando”, finaliza
Saldaña.
PRECIO:
$990 MXN
PUNTO
DE VENTA: LA EUROPEA
+++
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