lunes, 5 de julio de 2021

México | ¿2021 marcará récord en el volumen de sargazo?

 

Análisis Económico y Sostenibilidad

Juan José Li Ng
5 de julio de 2021


  Además de las importantes afectaciones ocasionadas por la pandemia por COVID-19, la actividad turística de Quintana Roo enfrentará nuevamente en este verano de 2021 un importante recale de sargazo hacia sus playas.

   En el mes de mayo de 2021, la cantidad de biomasa de sargazo en el mar llegó a un máximo histórico para un mes de mayo, cantidad no observada al menos durante los últimos 20 años, y para el mes de junio de 2021, la cantidad de esta macroalga se aproximó al récord histórico alcanzado en junio de 2018.

  Es posible que algún cambio en el clima o acciones directas o indirectas del ser humano contribuyen en este gran afloramiento de sargazo observado en los últimos años. Una de las posibles explicaciones que se analizan es el aumento inusual de la concentración de nutrientes provenientes del río Amazonas que llegan al mar, relacionado con la tala de la selva, el aumento de la actividad agrícola y el incremento en el uso de agrofertilizantes.

  Las autoridades de los diferentes niveles de gobierno y el sector privado deben de coordinar esfuerzos para continuar y aumentar las acciones de: 1) contención y recolección de esta alga en el mar antes de que lleguen a las costas, y de 2) realizar limpieza continua en las playas de los destinos turísticos.

El sargazo es una macroalga flotante conformada principalmente por las especies Sargassum natans y Sargassum fluitans que afloran principalmente en el Oeste Central del Océano Atlántico y en el Mar Caribe. Su existencia data de al menos 500 años. Las corrientes marinas lo transportan hacia las playas de Florida y del Golfo de México, que incluyen las costas e islas del estado de Quintana Roo, en México. Una cantidad excesiva de sargazo en las playas puede generar, además de problemas ambientales, afectaciones económicas, dado que impacta el turismo y la pesca. El sargazo recala cubriendo las playas de un color marrón y su descomposición emite un olor desagradable y atrae a los insectos.

De acuerdo con estudios de imágenes satelitales realizados por la Universidad del Sur de Florida, se estima que podría presentarse un gran volumen de afloramiento de sargazo en el Mar Caribe en el verano de este año. En el mes de mayo de 2021, la cantidad de biomasa de sargazo en el Mar Caribe llegó a un máximo histórico para un mes de mayo, cantidad no observada al menos durante los últimos 20 años en el que se ha realizado el monitoreo. Para el mes de junio de 2021, la cantidad combinada de sargazo en el mar se aproximó al récord histórico alcanzado en junio de 2018.

En las imágenes satelitales del diagrama siguiente se muestran las cantidades de sargazo presentes en la región del Mar Caribe durante los meses de mayo y junio de este año y se hace una comparación con años anteriores. En el año 2018 se observó la mayor cantidad de sargazo en el Mar Caribe al menos desde el año 2020. Los datos hasta ahora disponibles apuntan a que durante los meses de julio y agosto de 2021, habrá un volumen muy importante de sargazo en el océano, de una magnitud similar, o incluso superior, a los observados entre 2018 y 2020. Dependiendo de la temperatura del mar y de otras condiciones meteorológicas, es posible que en los meses de verano de 2021 se imponga un récord en el volumen de biomasa de sargazo en el Mar Caribe.

Desde que se ha realizado el monitorio del sargazo por académicos de la Universidad del Sur de Florida, al menos desde el año 2000 (Wang et al., 2019), los años 2015, 2018, 2019, 2020 y 2021, han sido los años con mayor presencia de sargazo en el Mar Caribe. Es posible que algún cambio en el clima o acciones directas o indirectas del ser humano contribuyen en este gran afloramiento de sargazo observado en los últimos años. Una de las posibles explicaciones que se analizan es el aumento inusual de la concentración de nutrientes provenientes del río Amazonas que llegan al mar, relacionado con la tala de la selva, el aumento de la actividad agrícola y el incremento en el uso de agrofertilizantes.

Las autoridades de los diferentes niveles de gobierno y el sector privado deben de coordinar esfuerzos para continuar y aumentar las acciones de: 1) contención y recolección de esta algo en el mar antes de que lleguen a las costas, y de 2) realizar limpieza continua en las playas de los destinos turísticos.

Referencias

Espinosa, Luis Antonio, Li Ng, Juan José (2020). El riesgo del sargazo para la economía y turismo de Quintana Roo y México. Documento de trabajo BBVA Research, No. 20/02. Febrero.

Optical Oceanography Lab. (2021, Mayo 31). Outlook of 2021 Sargassum blooms in the Caribbean Sea and Gulf of Mexico. University of South Florida.

Optical Oceanography Lab. (2021, Junio 29). Outlook of 2021 Sargassum blooms in the Caribbean Sea and Gulf of Mexico. University of South Florida.

Wang, M., Hu, C., Barnes, B., Mitchum, G., Lapointe, B., & Montoya, J. (2019). The Great Atlantic Sargassum belt. Science, 365, 83–87. http://doi.org/10.1126/science.aaw7912

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