- Las secretarías de Marina y de Agricultura y Desarrollo Rural invitan a la población a denunciar cualquier irregularidad para fomentar el desarrollo y aprovechamiento sustentable de los recursos marítimos nacionales.
Elementos navales adscritos a la Segunda Región Naval, en coordinación con Oficiales Federales de Pesca de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), realizaron, en acciones diferentes, la retención precautoria de productos pesqueros que no contaban con los permisos correspondientes en las ciudades de Tijuana y Ensenada, Baja California.
La primer acción se realizó durante la visita de inspección y
verificación de producto pesquero en un establecimiento ubicado en
Tijuana, donde se encontraron 473 kilogramos de camarón de granja sin
cabeza congelado, 13 kilogramos de pulpo entero congelado,
15 kilogramos de caracol chino precocido congelado y cuatro kilogramos
de calamar congelado.
Cada una de las cifras anteriores en cantidades aproximadas, de los
cuales el propietario del establecimiento no pudo comprobar su legal
procedencia, por lo que se efectuó la retención provisional del
producto, informaron las secretarías de Marina y de Agricultura
y Desarrollo Rural.
Indicaron que la segunda acción se efectuó durante dos inspecciones
vehiculares en inmediaciones de las colonias Hidalgo y Bustamante del
municipio de Ensenada.
Ahí, un elemento de Marina y un oficial de Conapesca detectaron dos
vehículos, uno tipo panel de color blanco, que transportaba 290
kilogramos de pepino de mar semiseco cocido y otro que transportaba
214.4 kilogramos de pepino de mar cocido, y no comprobaron
su legal procedencia.
Por tal motivo, los vehículos y el producto marino fueron retenidos
provisionalmente y se levantaron las actas respectivas, por lo que
fueron puestos a disposición de la autoridad competente.
En una tercera acción, personal naval del Grupo de Inspección y
Verificación durante recorrido marítimo dentro de la dársena de Ensenada
interceptó una embarcación menor con un motor fuera de borda, con
cuatro tripulantes, entre ellos un menor de edad, quienes
se encontraban realizando actividades pesqueras.
Al inspeccionar la unidad encontraron alrededor de 240 kilogramos de
erizo de mar rojo fresco, distribuidos en seis tambos de color azul, por
lo que se les solicitó presentar el permiso que amparara la legal
procedencia del producto y, al no contar con citado
documento, se retuvo precautoriamente.
Oficiales de la Conapesca trasladaron el producto al depósito pesquero
correspondiente en Ensenada, mientras que la embarcación quedó en
resguardo del muelle de Mando Naval para ser puestos a disposición de la
autoridad competente.
En otro operativo conjunto realizado este fin de semana, se logró
retener de manera precautoria una embarcación de aluminio, un motor
fuera de borda y 52 langostas enteras vivas, especie en veda.
Durante un recorrido se detectó el levantamiento de trampas con el
producto descrito. Todo lo retenido fue puesto a disposición de la
Fiscalía General de la República, además de una persona.
Marina y Agricultura invitan a la
comunidad a denunciar cualquier irregularidad para fomentar el
desarrollo y aprovechamiento sustentable de los recursos marítimos
nacionales, con el fin de que se cumpla con los parámetros que señala
la Ley Federal de Pesca y Acuacultura Sustentable.
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