Diciembre de 2021, Ciudad de México-
“El primer recuerdo que llega a mi mente cuando pienso en platillos
hechos con arroz, es definitivamente el mole verde con guajolote y
menudencias que prepara mi madre. Es el mole de mis fiestas, cada
cumpleaños ansío probarlo”, recuerda con emoción Aquiles Chávez,
reconocido cocinero mexicano que considera al arroz como un grano
sabroso y versátil en la culinaria mexicana.
Para el chef, este cereal es parte de la alimentación en México debido
al aporte de energía, carbohidratos, y minerales que ofrece, cuando en
la cocina es transformado en platillos que van de lo sencillo y
tradicional hasta lo complejo y contemporáneo.
Al utilizar arroz como base o complemento de platillos, expresa Aquiles
Chávez, “debemos poner especial atención en la calidad. En este sentido,
si el arroz que se consume tiene el sello de Arroz Auténtico Americano,
las personas tendrán la seguridad de que este grano buen producto de
calidad”.
México consume alrededor de 1.3 millones de toneladas de arroz; la
producción local alcanza aproximadamente 250 mil por lo que es necesario
importar el resto. México importa el grano sin procesar, siendo este
arroz procesado por la industria mexicana, este modelo genera
inversiones y crea así cientos de empleos en México.
Estados Unidos es el principal exportador para México por lo que los
productores y proveedores de estadounidenses apuestan por la innovación,
tecnología y sostenibilidad para satisfacer las necesidades del mercado
mexicano.
Reconoce el Arroz Auténtico Americano por su sello en todas las marcas
que lo importan, lo cual te garantiza su calidad y procedencia.
“Depende de las recetas, creatividad e ingenio de los cocineros, así
como de los insumos que se utilizan, para que el arroz tome diversas
formas y sabores, por eso lo consumimos tanto, y por esta misma razón en
mis restaurantes es un básico. Me atrevo a decir que en nuestro país no
hay restaurante o fondita que no tenga al menos un platillo hecho con
arroz”, comenta el chef y Brand Ambassador de USA Rice.
Referente a la recomendación gastronómica inspirada en el arroz, para
esta temporada de Navidad y Año Nuevo, Aquiles Chávez asegura que este
súper grano puede convertirse en fuente de inspiración para comidas y
cenas sorprendentes.
Asimismo, el chef tabasqueño comparte un consejo para las personas que
se atreverán a entrar por primera vez a la cocina esta Navidad, para
guisar arroz. “No le tengan miedo, que lo disfruten y que lo gocen, y
van a ver que se van a divertir mucho, y que lo hagan con amor”.
Por último, el también propietario de restaurantes como Sotero, La
Fishería y La Sirena Puerca 77 comentó: “Muy pronto abriré un
restaurante en una costa mexicana muy entretenida, que no es Riviera
Maya; estará en el Pacífico Mexicano, pero no es Ensenada”.
Así mismo el chef nos comparte una receta para celebrar estas fiestas:
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INGREDIENTES
Arroz Auténtico Americano 2 tazas
Cebolla blanca 1 pz
Diente de ajo picado 2 cucharadas
Mantequilla 2 cucharadas
Fondo de ave 1 lt
Crema para batir 1 taza
Sal en grano al gusto
Vino blanco 1 taza
Espárragos 15 pz
Queso parmesano al gusto
Trufa de invierno 100 gr
PROCEDIMIENTO
Coloque el consomé de pollo en la cacerola a calentar, por otro lado corte finamente la cebolla y el ajo en la cacerola coloque dos cucharadas de mantequilla y deje que caliente agregue la cebolla y el ajo y sofría por espacio de 5 minutos, una vez sofrito agregue el arroz y siga cocinando agregue el vino blanco y deje reducir hasta que se evapore el liquido a esta acción se le conoce como “ desglasar” sazone con un poco de sal y agregue el consomé de pollo baje el fuego y siga cocinando sin dejar de mover, agregue a la cacerola los espárragos limpios cocine hasta que estos estén suaves rectifique sazón una vez que el arroz este al dente no tan cocido tampoco tan duro sirva en un plato y decore con queso y al final coloque las hojuelas de trufa de invierno
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