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Destacan: Chihuahua, Sonora, Durango, Tamaulipas, Coahuila y Nuevo León.
Los ganaderos de México
exportaron un millón 313 mil 131 cabezas de ganado en pie a Estados
Unidos, durante el ciclo de exportación 2018-2019 que concluyó el 31 de
agosto pasado, lo que representa un crecimiento
del 17.6 por ciento en relación con el periodo anterior.
Los productores
mexicanos superaron en cerca de 200 mil cabezas la exportación lograda
en el ciclo 2017-2018, que cerró con la comercialización de un millón
115 mil 860 animales en pie, informó la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural.
El informe de
exportación de ganado bovino del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasica) detalla que, del total de los
animales exportados, un millón 13 mil 715 son becerros
en pie y 299 mil 416 son vaquillas.
Resalta que el ganado
provino de 20 entidades de la República Mexicana, que cumplió con el
estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades
sanitarias de EU para exportar a ese país: Baja
California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Durango,
Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Puebla, Sinaloa,
Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
Esto es posible por el
esfuerzo que realizan los productores pecuarios para efectuar las
labores de la Campaña Nacional Contra la Tuberculosis Bovina, que opera
el Senasica, a través de la cual han logrado que
63.74 por ciento del territorio nacional se encuentre en fase de
erradicación de la enfermedad, con prevalencia menor a 0.5 por ciento.
Chihuahua encabeza la
lista de los estados exportadores, con 483 mil 580 cabezas de ganado; le
sigue Sonora, que comercializó 313 mil 641; Durango, 176 mil 561;
Tamaulipas, 159 mil 013; Coahuila, 71 mil 874, y
Nuevo León, cuyos ganaderos exportaron 31 mil 174 becerros.
La mayor parte del
ganado salió de cinco aduanas: San Jerónimo, Chihuahua, donde los
oficiales del Senasica inspeccionaron un total de 552 mil 421 cabezas de
ganado; Nogales, Sonora, que manejó 185 mil 481; Agua
Prieta, Sonora, de la que salieron 124 mil 659 animales; Colombia,
Nuevo León, que permitió la exportación de 115 mil 915, y de Ojinaga,
Chihuahua, con 96 mil 775 animales.
Cabe recordar que en
1993 se creó el Comité Binacional México-Estados Unidos para la
Erradicación de Tuberculosis Bovina, al que posteriormente se agregó el
tema de brucelosis.
Iniciaron entonces
visitas de revisión a los estados mexicanos con la finalidad de evaluar
su programa de erradicación de tuberculosis y, en su caso, permitir o no
la exportación de becerros, para lo cual establecieron
diferentes clasificaciones que el Departamento de Agricultura de
Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) otorga a las regiones,
de acuerdo con la prevalencia o nivel de presencia de la enfermedad en
determinada zona geográfica.
El Servicio de
Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en
inglés) ha reconocido 28 regiones de baja prevalencia de tuberculosis
bovina en México.
De ellas, 13 ostentan
el estatus de Acreditador Modificado, por lo que pueden exportar con una
sola prueba de tuberculina del lote de becerros que se van a
comercializar, y 15 regiones más tienen el estatus de
Acreditado Preparatorio, por lo que para comercializar ganado a EU
deben presentar la prueba de lote y del hato de origen.
Sonora conforma la
única región reconocida con el estatus de Acreditado Modificado
Avanzado, por lo que no requiere pruebas de tuberculina para exportar
ganado castrado a EU.
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