- Son pieza clave en la vigilancia, prevención y control de las
principales enfermedades infecciosas y parasitarias, destacó el
secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, al reconocer su
labor durante la celebración del Día del Médico Veterinario
Zootecnista.
- En el país cinco mil veterinarios colaboran con el Senasica en la
ejecución y verificación de actividades reguladas, informó Javier
Trujillo Arriaga.
- Los médicos veterinarios zootecnistas Bernardo Lozano y Eduardo Téllez Reyes Retana, recibieron la distinción al Mérito Profesional y al Mérito Gremial 2020, respectivamente.
Con motivo de la celebración del Día del
Médico Veterinario Zootecnista 2020, el secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció el trabajo y
contribución de estos especialistas para garantizar
la seguridad alimentaria del país.
Destacó que su aportación médica
veterinaria al desarrollo y bienestar animal contribuye a lograr la
producción de alimentos sanos e inocuos que permanentemente demanda la
sociedad.
Que México destaque como un importante
productor y exportador de proteína animal, subrayó, en gran parte se
debe a su desempeño en áreas de identificación, evaluación y selección
de animales superiores para lograr la mejora genética.
“Agradezco su profesionalismo y entrega
para coadyuvar en la responsabilidad de garantizar la seguridad
alimentaria de todos los mexicanos, y los exhortó a redoblar esfuerzos
en esta coyuntura sanitaria y económica por la que atravesamos”,
acotó.
Con prestigio mundial en acciones
sanitarias, los médicos veterinarios zootecnistas del país son pieza
clave en la vigilancia, prevención y control de las principales
enfermedades infecciosas y parasitarias, así como en el combate
de enfermedades emergentes.
En las labores de nutrición también
sobresale su participación en el diseño de alimentos balanceados,
necesarios para el desarrollo óptimo de los animales, abundó.
Distinguió además la atención que los
veterinarios brindan a las especies de compañía y recreación, como
perros, gatos, equinos y animales de los zoológicos y bioterios.
Resaltó que el 17 de agosto de 1853, en
la Escuela de Agricultura y Veterinaria de San Jacinto inició la carrera
de Veterinaria; posteriormente, en 1916, este primer centro de
enseñanza en la materia del continente, dio origen
a la Escuela Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
En el marco de la ceremonia virtual, el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, brindó la
conferencia magistral: “Importancia del Médico
Veterinario Zootecnista en la seguridad alimentaria nacional”, en la
que expuso la fortaleza del sector veterinario mexicano.
Indicó que en nuestro país trabajan
alrededor de cinco mil médicos veterinarios zootecnistas reconocidos por
el Senasica como coadyuvantes de la autoridad zoosanitaria para la
ejecución y verificación de actividades reguladas,
en unidades de producción, plantas procesadoras de productos pecuarios y
en tareas de vigilancia de movilización de animales.
Más de tres mil 600 veterinarios,
precisó, colaboran en la prevención, control y erradicación de
enfermedades y plagas endémicas, como tuberculosis bovina, brucelosis,
rabia paralítica bovina, garrapata
Boophilus spp., y la influenza aviar, a través de mecanismos de tercerización que permiten un mejor uso de los recursos públicos.
Trujillo Arriaga comentó que, si bien la
formación de los médicos veterinarios está orientada al cuidado de la
sanidad animal, el Senasica ha aprovechado sus conocimientos para
fortalecer la inocuidad alimentaria, lo que impacta
de manera positiva en la salud humana.
Señaló que más de 300 médicos
veterinarios zootecnistas laboran en establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF), sistema que se ha convertido en un pilar de la producción
de alimentos cárnicos para consumo nacional y de exportación.
Las plantas TIF, dijo, además de procesar
cárnicos que provienen de animales sanos, aplican medidas orientadas a
disminuir el riesgo de que alimentos contaminados con residuos químicos,
físicos y microbiológicos, entren en la cadena
de consumo de 120 millones de mexicanos.
Agregó que el conocimiento de los médicos
veterinarios contribuye al uso prudente y responsable de los
antimicrobianos en los animales, lo que evita un efecto negativo en la
salud pública y disminuye la incidencia de microorganismos
resistentes.
Reconocen a profesionistas con la distinción al Mérito Profesional y al Mérito Gremial 2020
El presidente de la Federación de
Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México
(FEDMVZ), José de Jesús Palafox Uribe, reconoció la labor de los MVZ en
nuestro país durante los últimos 167 años, periodo
en que su ejercicio profesional se ha fortalecido y consolidado.
Indicó que los veterinarios son
partícipes de la seguridad alimentaria y salud de todos los mexicanos, y
se adaptan al trabajo en emergencias como la pandemia por COVID-19.
En ese sentido, indicó que la Federación
ha tenido contacto estrecho con más de 15 países, con los que
intercambia información para fortalecer las medidas preventivas a fin de
no interrumpir el servicio al sector pecuario.
El presidente de la Asociación Americana
de Medicina Veterinaria (AVMA, por sus siglas en inglés), José Arce,
indicó que el sector veterinario ha sido uno de los primeros en
adaptarse a los cambios derivados de la contingencia
sanitaria, porque su labor no puede verse interrumpida, ya que es vital
en la cadena de generación de alimentos.
Señaló que el organismo internacional que
preside está comprometido a trabajar con el Gobierno de México y la
FEDMVZ para enfrentar preocupaciones comunes, como la resistencia
antimicrobiana y el combate a patógenos y vectores
que no respetan fronteras y causan enfermedades que afectan el
patrimonio agroalimentario mundial.
El presidente de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo,
indicó que la labor de los MVZ ha permitido que el sector pecuario
mexicano sea reconocido a nivel internacional por su manejo,
reproducción y control de enfermedades.
Son fortalezas, agregó, que incluyen a
todas las especies productoras de alimentos del país, procesos en los
que ganaderos y la autoridad sanitaria trabajan con responsabilidad
ambiental, bienestar animal y de la salud pública.
Durante el evento virtual, la FEDMVZ
reconoció a los médicos veterinarios Bernardo Lozano y Eduardo Téllez
Reyes Retana, con la distinción al Mérito Profesional y al Mérito
Gremial 2020, respectivamente.
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