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Fructífero
encuentro entre el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de
México, Víctor Villalobos Arámbula, y el Secretario del Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos de América, Sonny Perdue.
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Atención
a temas prioritarios en el comercio de productos agroalimentarios entre
ambos países y como región de Norteamérica, hacia otras regiones
del mundo.
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La región de América del Norte es la más dinámica del mundo en términos de sus flujos comerciales y de personas.
En un marco de respeto y
confianza, los secretarios de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula, y del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos, Sonny Perdue,
sostuvieron una reunión bilateral en la que reafirmaron su compromiso
de colaboración a favor del fortalecimiento de una relación comercial
agroalimentaria complementaria y con beneficios para los productores y
las sociedades rurales de ambas naciones.
En la sede de la Sader,
los dos funcionarios coincidieron en la importancia de la agricultura
en la seguridad alimentaria de las naciones y su contribución en la
prosperidad de
los países, así como la dinámica comercial agroalimentaria, lo cual
permite la atención de los temas comunes con un amplio espíritu de
colaboración, comunicación y diálogo para la búsqueda de soluciones.
El secretario de
Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, recibió a su homólogo del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Sonny Perdue, con
motivo de la Misión Comercial
Agrícola que encabeza a nuestro país, acompañado por un numeroso grupo
de representantes comerciales de empresas, así como de 15 funcionarios
de los Departamentos de Agricultura de los Estados Unidos, entre los que
se destacan Georgia, Wisconsin, Nebraska,
Missouri, Maryland, Virginia, Nevada, California, Minnesota, Idaho,
Oregón, Estado de Washington, Connecticut, Nueva York y Dakota del
Norte.
Durante
los primeros ocho meses de 2019, el comercio total agroalimentario
entre México y los Estados Unidos (EE.UU.) registró un incremento de
seis
por ciento comparado con el mismo periodo de 2018. En 2018, el
intercambio de bienes agroalimentarios entre ambas naciones fue de 47.4
mil millones de dólares.De
enero
a agosto de 2019, el valor total de las exportaciones agroalimentarias
mexicanas a los EE.UU. ascendió a 21 mil 529 millones de dólares, lo que
representa un incremento de 10% comparado con el mismo periodo del año
anterior.
Los principales
productos de exportación de México fueron cerveza, aguacate y tomate,
los cuales registraron exportaciones con valor de dos mil 776, mil 681 y
mil 335 millones
de dólares, respectivamente.
La lista la
complementan los siguientes productos: tequila, pimiento, berries,
ganado bovino en pie, fresa, carne de res deshuesada y uva. Estos 10
productos representaron el 51%
del valor total de las exportaciones mexicanas a nuestro vecino del
norte.
El encuentro fue un
diálogo franco y abierto, donde ambas partes coincidieron en la
importancia de continuar una comunicación constante en los temas
sanitarios, así como incrementar
la cooperación en innovaciones tecnológicas para el sector, en
beneficio de los productores agrícolas, ganaderos, pescadores y
acuicultores de ambos países.
Coincidieron plenamente
en la importancia de colaborar como región de Norteamérica para la
protección de la sanidad e inocuidad de los productos de la región y
poder ofrecer a
las mesas de los consumidores en mercados nacionales e internacionales
productos de la más alta calidad, sanidad y con valor agregado.
Nuestros veterinarios y
técnicos sanitarios trabajan de manera coordinada para enfrentar juntos
los retos comunes que amenazan al mundo entero, tales como la peste
porcina africana,
entre otros.
“México y los Estados
Unidos tenemos un sector agroalimentario altamente integrado, producto
de una larga y productiva relación comercial que se vio ampliamente
fortalecida con
el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y que se espera tenga
un desarrollo exponencial con el nuevo Tratado Estados Unidos, México y
Canadá (T-MEC) que ya ha sido ratificado por el Senado Mexicano y está
en espera de ser ratificado por el Congreso
de los Estados Unidos y el Parlamento de Canadá”, señaló en su
intervención durante el encuentro el secretario Víctor Villalobos.
Se abordaron los
principales temas de interés para ambos países, incluyendo el comercio
de aguacate, azúcar de caña, papa fresca, tomate, ganado bovino, entre
otros. Ambas partes
reiteraron su compromiso de un comercio abierto en la región, con
reglas claras, y encontrar soluciones basadas en ciencia para los temas
sanitarios.
Al término de su
encuentro, ambos funcionarios se trasladaron a Campo Marte, donde
participaron en un evento promocional de los deportes de fútbol
americano y lucha libre, entre
otros, con el fin de promover una vida activa y saludable.
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