La dependencia invita a industriales y comercializadores a analizar diversos mercados de proveeduría.
La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) emitió un comunicado a los industriales de la carne en
México a fin de considerar otros abastecedores de cárnicos de
cerdo, en virtud de los aranceles que pudiera aplicar el Gobierno
Mexicano al producto proveniente de los Estados Unidos.
La dependencia, a
través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), cuenta con protocolos sanitarios para la
importación de carne de Canadá, Dinamarca, España, Francia,
Alemania, Chile, Italia, Bélgica, Australia y Nueva Zelanda, países
que cumplen con las exigencias sanitarias que impone el Gobierno
Mexicano para la entrada de este tipo de productos.
En su comunicado, la
SAGARPA, indicó a los interesados, que en caso de detectar algún
otro mercado potencial de proveeduría, pueden hacerlo del
conocimiento del SENASICA, a fin de que evalúe la condición
sanitaria y determine la factibilidad de establecer negociaciones con
sus contrapartes.
El objetivo es
realizar el análisis de riesgo correspondiente, detectar las
necesidades operativas y de infraestructura en los puntos de ingreso
a nuestro país, a fin de garantizar un flujo comercial seguro.
Cabe mencionar que
México importa un promedio anual de 754 mil toneladas de carne de
cerdo, que representan 32 por ciento del consumo nacional y la
mayoría se emplea para abastecer la industria cárnica que lo
utiliza en la elaboración de algunos productos como embutidos.
Los mexicanos
consumen 2.11 millones de toneladas al año de cárnicos de cerdo, la
producción nacional alcanza 1.45 millones de toneladas, de las
cuales exporta 105 mil toneladas.
Actualmente, México
importa carne de cerdo proveniente de Canadá, Chile, España,
Dinamarca, Italia y Estados Unidos.
Están habilitadas
142 plantas canadienses para exportar a México y ocho chilenas, que
no cobran arancel. Con un arancel de 20 por cinto pueden importar
cárnicos de cerdo de 42 plantas danesas, 234 españolas, 10
francesas, cinco alemanas, 92 italianas; 37 belgas, dos australianas
y las neozelandesas.
Estos países pueden
ingresar a México embutidos, canales, carne ahumada, carne cocida,
cruda, enlatada, en salmuera, preparada o deshuesada de diferentes
partes del cerdo como lomos, cachete, tripas, trompas, lomos, patas,
piel, etcétera, de acuerdo con los productos que indica cada
protocolo.
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