Para inhibir riesgos
sanitarios y por segundo año consecutivo, el departamento de
Mercados de Chimalhuacán, en coordinación con la Dirección de
Salud Municipal (DISAM) y el Instituto de Salud del Estado de México
(ISEM), impartió capacitaciones a más de 300 locatarios de mercados
ubicados en los barrios Herreros, Vidrieros y Mineros.
El alcalde, César
Álvaro Ramírez, indicó que estas acciones se llevaron a cabo en
los mercados Santo Domingo, 12 de octubre y 10 de mayo como parte de
las actividades a la Sexta Semana Estatal de Protección Contra
Riesgos Sanitarios.
Los temas abordados
durante las capacitaciones fueron lavado y desinfección de tinacos,
protección a no fumadores, prevención del consumo y restricción de
venta de bebidas alcohólicas a menores de edad.
Por su parte, la
titular del Departamento de Mercados, Juana Leticia González
Godínez, explicó que con estos cursos “pretendemos que locatarios
y estudiantes, hagan conciencia sobre los riesgos que existen al
comerciar alimentos insalubres, además del consumo de productos
nocivos para la salud”.
La funcionaria
precisó que en el mercado Santo Domingo personal del ISEM impartió
a locatarios el tema Norma Oficial Mexicana (NOM) 251, fomento
sanitario, el cual está enfocada a las buenas prácticas de higiene
durante la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos
alimenticios.
Por su parte,
locatarios del mercado 12 de octubre y 10 de mayo agradecieron al
gobierno municipal por las acciones realizadas a favor de
comerciantes y consumidores.
“Es favorable que
impartan este tipo de capacitaciones, ya que en muchas ocasiones se
desconoce el manejo adecuado de productos según los giros de venta”.
Finalmente,
autoridades municipales indicaron que las capacitaciones a locatarios
continuarán durante los próximos meses.
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