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La chef peruana es copropietaria de Central y chef-propietaria de Kjolle, ambos en Lima
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Su investigación y uso de ingredientes indígenas han hecho una contribución vital a la cocina peruana moderna
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A los 31 años, Pía León es la chef más joven galardonada con este premio
Bogotá,
Colombia, 26
de septiembre de 2018.
Los
Latin America’s 50 Best Restaurants se enorgullecen de anunciar a
Pía León como la ganadora en 2018 del premio elit® Vodka Latin
America’s Best Female Chef, una distinción que reconoce la carrera
y el impacto positivo de una chef mujer en la región. León se une a
un selecto grupo de mujeres que han sido reconocidas por su
inestimable contribución a la gastronomía desde el lanzamiento de
los Latin America’s 50 Best Restaurants en 2013, patrocinados por
S.Pellegrino y Acqua Panna.
El
premio elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef se entregará
a León durante la ceremonia de premiación de los Latin America’s
50 Best Restaurants el martes 30 de octubre en el espacio de eventos
Ágora en Bogotá, Colombia. Este es uno de los tres premios
especiales que se anuncian anualmente antes de la lista, junto con el
premio Diners Club® Lifetime Achievement y el premio Miele One To
Watch.
León
es mejor conocida por dirigir la cocina de Central en Lima, que
obtuvo la posición No.1 en los Latin America’s 50 Best Restaurants
durante tres años consecutivos, junto a su esposo Virgilio Martínez.
En agosto de 2018, abrió Kjolle, su primer emprendimiento en
solitario, en la capital peruana, donde los platos se elaboran según
los ingredientes de temporada con un toque muy personal. No hay un
menú fijo, y León se concentra en el uso amplio de verduras, flores
y hierbas locales en un espacio colorido y acogedor construido según
su propio diseño. El nombre proviene de una flor amarilla local que
crece a gran altura.
León
se sintió atraída por la gastronomía desde temprana edad,
involucrándose en el negocio de catering de su madre, lo que la
llevó a estudiar en la escuela de gastronomía Cordon Bleu en Lima.
Comenzó a trabajar en el Hotel Ritz en la ciudad de Nueva York y
luego colaboró en Astrid y Gastón, el aclamado restaurante
del famoso chef peruano Gastón Acurio. Más tarde, se unió a la
cocina de Martínez en Central en el barrio Miraflores de Lima,
llegando a ser la jefa de cocina y casándose con Virgilio en 2013.
León opera una cocina basada en la equidad de género, con un número
de hombres y mujeres a la par.
Junto
a Virgilio y su hermana, Malena Martínez, León ha encabezado el
desarrollo e investigación de ingredientes indígenas peruanos,
muchos de los cuales figuran en los menús de Kjolle y Central. Ella
es una gran defensora de elevar la gastronomía peruana a través de
la virtud de los ingredientes locales, siempre trabajando en estrecha
colaboración con Mater Iniciativa, la organización fundada por los
hermanos Martínez, y que busca recopilar información sobre
elementos e ingredientes peruanos en cada región geográfica del
país.
William
Drew, editor de grupo de los Latin
America’s 50 Best Restaurants,
dijo: "Pía León es una formidable fuerza culinaria que durante
mucho tiempo ha sido parte integral del éxito de Central, trabajando
en sociedad con su esposo Virgilio Martínez. Con su colaboración,
una enorme cantidad de ingredientes tradicionales e indígenas
peruanos ha llegado a la vanguardia de la cocina peruana moderna.
Esperamos con ansias sus nuevas aventuras culinarias, incluida la
recientemente inaugurada Kjolle, que sabemos serán tan exitosas como
todo lo que ella pone en sus manos.”
León
comentó: “Para
mi recibir el premio elit®
Vodka Latin America’s Best Female Chef es
hacer visible mi trabajo, el resultado de 10 años de aprender de
Central, y poner en evidencia que esta vez un concepto mío busca
mantener eso que nos mueve, la voluntad de transmitir biodiversidad
en un lenguaje propio.”
Frances
Gaillard, Directora de Marketing Internacional de elit®
Vodka, dijo: "América Latina es una región conocida por su
rico patrimonio cultural, deliciosa comida y hermosos paisajes
naturales, pero lo que más me gusta es la pasión ardiente de su
gente. Como marca, nos apasiona cada paso de la creación elit Vodka
para garantizar una sensación voluptuosa y densa en la boca. Nos
enorgullece destacar a Pía León con el premio elit® Vodka Latin
America’s Best Female Chef y prestar el apoyo que tanto necesitamos
para todas las talentosas mujeres chefs del mundo, su devoción,
trabajo duro y creatividad en las artes culinarias.”
Entre
las ganadoras anteriores del premio Latin
America’s
Best Female Chef
se encuentran Leonor Espinosa, de Leo en Colombia en 2017; Kamilla
Seidler, de Gustu en Bolivia en 2016; la chef brasileña Roberta
Sudbrack en 2015; Elena Reygadas, de Rosetta en México en 2014; y
Helena Rizzo, de Maní en Brasil en 2013. Cada una de ellas fue
honrada por su impacto positivo en la gastronomía de su región y su
percepción en todo el mundo.
Acerca
del premio elit® Vodka Latin America’s Best Female Chef
El
premio ha sido votado por más de 250 expertos independientes de la
industria de restaurantes y gourmets viajados por toda América
Latina. Ninguno de los patrocinadores tiene influencia sobre el
proceso de votación. El programa de premios elit® Vodka Best Female
Chef, que incorpora a The
World’s Best Female Chef, Asia’s Best Female Chef y Latin
America’s
Best Female Chef,
celebra a las mujeres exitosas que han alcanzado la cima del mundo
gastronómico. Estos importantes premios ponen el reflector sobre un
grupo de chefs extraordinarias, cuyo objetivo es inspirar a las
futuras generaciones de mujeres jóvenes a alcanzar las alturas de su
profesión elegida.
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