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Aunque no está en la boleta de calificaciones, la Nutrición es una materia sumamente importante, por ello Grupo Chantilly te invita a conocer cómo sacar 10 en educación alimentaria con los más pequeños de casa
Julio
2018.- Mientras los niños disfrutan de las vacaciones de verano,
los papás ya tienen puesta la mira en el siguiente ciclo escolar,
desde la elección del colegio, los nuevos uniformes, los útiles
escolares y… ¿dónde queda el tema de la alimentación? Nutrirse
de manera adecuada en la infancia es la base incluso de buenas
calificaciones, por ello Grupo Chantilly te da tips básicos para
este próximo regreso a clases.
Aunque
parece una escena lógica, hay que recordar que durante la niñez
sucede el desarrollo físico, psíquico y social. En esta etapa la
alimentación juega un factor fundamental para el ritmo de
crecimiento, ya que a través de los nutrientes se colabora a la
maduración del organismo.
En
la infancia se forman los hábitos que, adquiridos correcta o
incorrectamente, se mantendrán para la etapa adulta, por lo que un
desequilibrio nutricional pondrá la salud del resto de la vida de
tus hijos en la balanza.
Las
necesidades de alimento varían según la edad de los niños, su
actividad física, sexo e incluso por la zona geográfica en la que
habitan; sin embargo, como parte de su formación escolar, un punto
importante a revisar es justamente el lunch matutino.
Papás,
hablar de nutrición no es un tema a la ligera, tan sólo hay que
recordar el dato de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, quien estima que en el mundo hay 155
millones de menores de cinco años con malnutrición crónica
(retraso del crecimiento) y cerca de 52 millones sufren malnutrición
aguda (emaciación).
La
población infantil es la más vulnerable a desequilibrios
nutricionales, pero también la más receptiva. La tarea comienza
desde el desayuno, considerada la ración más importante del día,
que cubre de 20 a 25% de las necesidades alimentarias de los pequeños
en edad escolar. Aunque el resto de la jornada se deben incluir
ingredientes de todos los grupos de alimentos, en la porción
matutina los más comunes y nutritivos son
lácteos, frutas y panes, que les resultan
atractivos y lo incitan a comer.
Así
como revisas sus calificaciones de cada materia durante todo el año,
es importante que también hagas repaso de su peso y talla conforme
avanza el ciclo escolar, de manera que podrás darte cuenta de su
estado nutricional. No hay que olvidar que
si bien tendrá maestras de Español o Matemáticas, sus
comportamientos en la mesa están influenciados por las costumbres en
casa, así que aquello que se ofrezca por la familia formará su base
de alimentación.
Por
la mañana un grupo importante son las fibras, las cuales son parte
de los alimentos de origen vegetal y se encuentran en la piel,
cáscara y pulpa. Su función es disminuir el colesterol, el azúcar
y los triglicéridos de la sangre, aunque
actúan a la vez como regulador intestinal.
Otra
palabra que escuchamos y repetimos como papás son las vitaminas, los
cuales son compuestos orgánicos esenciales que regulan diferentes
funciones del cuerpo. Los más ricos en Vitamina A, para fortalecer
el sistema inmune, son: el mango, durazno y papaya, la zanahoria, el
berro, la acelga y las espinacas. ¡Popeye no estaba equivocado!
En
vitamina C, para las vías respiratorias, los expertos son la
naranja, limón, pomelo, fresa, guayaba, melón o piña; además de
las verduras de hojas verdes. Si lo que buscas es la Vitamina E, rica
en antioxidantes, entonces necesitarás productos animales como la
nata de la leche o la yema de huevo, además de nueces, germen de
trigo o cacahuate.
Otro
básico son los minerales que forman parte de la estructura de muchos
tejidos y tienen como función formar huesos, dientes e incluso la
sangre. Entre ellos destaca el calcio y el hierro, que para los niños
es sumamente importante. Los encontrarás en leche y derivados,
legumbres secas o verduras de hojas verde oscuro.
Cuando
pienses en el desayuno considera que las frutas contienen vitaminas,
minerales, agua y fibras, por lo que se recomienda que durante el día
se consuman al menos dos. Aprovecha las frutas lavándolas
adecuadamente, lo que permitirá que la mayor parte de las que sean
posibles se consuman con la cáscara.
Los
niños repiten lo que ven en casa, así que es importante que como
una colación o postre, se acostumbre que también los adultos
consuman frutas y verduras para que los niños lo vean como algo
normal y saludable, y no con rechazo. Hacer de ellas un hábito
evitará una edad adulta con posibles trastornos cardiovasculares,
problemas digestivos, anemias, cáncer, obesidad, entre otros.
No
todo se trata de poner un ingrediente en la mesa, sino de saber
presentarlo, así que no hay que olvidar que un vegetal llamará la
atención dentro de un guiso de mamá o una rica fruta estará más
atractiva en un divertido vaso con un toque delicioso de derivados
lácteos, como pueden ser la Crema Batida, la Doble Propósito o un
poco de Chanty Wip, productos de Grupo Chantilly que, en moderación
y dentro de una dieta saludable, serán la clave para que los niños
amen sus desayunos ya que este producto por su composición, no
presenta un contenido calórico elevado.
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