Tiene
características especiales para el trópico seco del Pacífico
Centro de México.
Como resultado del
plan estratégico agrícola impulsado por la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad mejorada de
tamarindo “Colima 204”, con características especiales para el
trópico seco del Pacífico Centro de México.
Especialistas del
Instituto señalaron que esta nueva variedad se encuentra en proceso
de adopción por los productores de algunas regiones de los estados
de Colima, Jalisco Michoacán y Nayarit, y entre sus propiedades
destaca la precocidad y productividad en comparación con el
tamarindo criollo.
Asimismo, con la
adopción de esta variedad en altas densidades de plantación (158 a
185 árboles hectáreas) y con irrigación, el productor podrá
duplicar o triplicar el rendimiento promedio en los primeros 10 años
de edad del huerto, indicaron los investigadores.
Al octavo año,
precisaron, es factible obtener un rendimiento superior a las 15
toneladas por hectárea, mientras que el testigo tipo criollo produce
alrededor de siete toneladas.
En el sistema
tradicional se emplean 100 plantas por hectárea, en tanto que con
plantas injertadas son 158 plantas.
Lo árboles son
vigorosos, de aspecto compacto, con ramas largas y flexibles, y
producen, por unidad, de uno a cuatro frutos por racimo, con un peso
aproximado de 32 gramos, del cual 50 por ciento corresponde a su
pulpa comestible. El fruto contiene en promedio 7.5 semillas.
Cabe señalar que en
las zonas del trópico seco del Pacífico Centro de México se
cultivan alrededor de cinco mil 200 hectáreas de tamarindo.
La mayoría de los
huertos están establecidos con plantas originadas a partir de la
semilla, por lo que existe una marcada heterogeneidad en forma y
tamaño de frutos, así como en rendimiento y en alternancia de
producción.
El rendimiento
promedio en la región con los tipos criollos es de seis toneladas de
fruta por hectárea y, hasta hace pocos años, no existían
variedades seleccionadas de este frutal en México, aseguró el
Instituto.
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