- Resultado de las políticas implementadas por el Gobierno del Estado, a través de SEPESCABC
MEXICALI, B.C.-
Sábado 16 de junio de 2018.- Resultado de las políticas impulsadas por
el Gobierno del Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de
Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca
y Acuacultura (SEPESCABC), Baja California es una de las tres entidades
que más recursos ha consolidado para promover la acuacultura en las
regiones más alejadas del país, y por segundo año consecutivo podrían
atraerse alrededor de diez millones de pesos para
esa actividad.
En
Baja California se encuentran activas 87 unidades de producción
acuícola, de las cuales alrededor del 50% están en regiones rurales
alejadas, como es el caso del cultivo de ostión que predomina desde
hace casi cinco décadas en Bahía Falsa de San Quintín, en Laguna
Manuela de Villa Jesús María y la parte norte de la Laguna de Guerrero
Negro, en el extremo sur de la entidad, además del desértico valle de
Mexicali y San Felipe, donde se cultiva camarón.
Cabe señalar que la
intención de estimular acuacultura en las regiones más alejadas de la
entidad, es para fortalecer las oportunidades de desarrollo a decenas de
familias asentadas en los litorales
de Baja California, donde se requieren insumos biológicos (semillas o
larvas), equipamiento, asistencia técnica, reparación de caminos y
gestión de mercado, ya que la mayor parte de las cosechas tienen calidad
de exportación.
Así
mismo, el titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, se reunió con
el Coordinador General de Operación y Estrategia Institucional de la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA),
Alfredo Aranda Ocampo, a fin de acordar la propuesta para la bolsa de
acuacultura rural de este año, misma que podría alcanzar los diez
millones de pesos, de los cuales cinco estarían comprometidos por la
Federación, dos por parte del Estado, y el resto serían
aportaciones de los productores.
Para
el despliegue de estos recursos, se seleccionan proyectos que cumplan
con las reglas de operación, dentro de las cuales se considera el grado
de lejanía de las unidades de producción, una de las
principales características de la geografía Baja California, factor que
al mismo tiempo es favorable para garantizar las condiciones de sanidad
e inocuidad que requieren los mercados internacionales.
Cabe
destacar que junto con Sonora, Sinaloa y Baja California Sur, Baja
California forma parte de una región donde se genera más del 70% de la
producción acuícola nacional.
En
esta entidad se cultivan más de 15 especies, incluido el camarón,
ostión, almejas, abulón, peces marinos y peces de ornato, y durante la
presente Administración estatal se han logrado activar proyectos
de conversión en organizaciones pesqueras, como es el caso de la
Cooperativa Ensenada, una de las más antiguas de la entidad, que ha
comenzado a producir ostión con buenas expectativas de éxito.
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