· Anuncia SAGARPA superávit agroalimentario de tres mil 987 millones de dólares en el periodo enero-mayo del 2018.

Ciudad de México, 17 de julio de 2018.- México
se consolida como potencia exportadora de alimentos al incrementar el
superávit comercial agroalimentario con el mundo en 15.95 por ciento en
el periodo enero-mayo del 2018, en comparación con el mismo lapso del
año pasado con lo que se consiguió un saldo favorable de tres mil 987
millones de dólares, mientras que durante los cinco primeros peses del
2017 se obtuvieron tres mil 439 millones de dólares, informó la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA).
Con esta tendencia de
crecimiento, se prevé que para este año se exporten 35 mil millones de
dólares en alimentos a casi 190 países y que el saldo superavitario
llegue a los seis mil millones de dólares, en comparación al año pasado
cuando se obtuvieron 32 mil 440 millones de dólares en exportaciones y
un superávit de cinco mil 268 millones de dólares.
La
dependencia destacó, con base a cifras del Banco de México, que durante
el periodo enero-mayo de este año, las exportaciones agropecuarias,
pesqueras y agroindustriales, sumaron 15 mil 448 millones de dólares,
cifra ocho por ciento superior a la que se obtuvo en el mismo lapso del
2017 cuando se vendieron 14 mil 304 millones de dólares de productos
agroalimentarios al extranjero.
En este caso,
las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros en el tiempo de
referencia sumaron ocho mil millones de dólares, mientras que la venta
de productos agroindustriales fue del orden de siete mil 438 millones de
dólares.
La
Secretaría de Agricultura, refirió que las importaciones de productos
agroalimentarios sólo se incrementaron en 5.48 por ciento en el periodo
de referencia, en comparación con el lapso homólogo anterior, al pasar
de 10 mil 865 millones de dólares, a 11 mil 461 millones de dólares.
Las
compras al extranjero de productos agropecuarios y pesqueros en el
periodo de referencia ascendió a cinco mil 181 millones de dólares y la
importación de mercancías agroindustriales ascendió a seis mil 280
millones de dólares.
Cabe destacar que los
principales cinco productos agroalimentarios exportados al mundo durante
el 2017, fueron cerveza, con tres mil 768 millones de dólares;
aguacate, dos mil 901 millones de dólares; tomate, mil 777 millones de
dólares; tequila y mezcal, mil 389 millones de dólares y, chiles y
pimientos, 985 millones de dólares.
Por
su parte, la coordinación general de Asuntos Internacionales de la
SAGARPA, apuntó que el comercio agroalimentario con Estados Unidos,
durante el periodo enero-abril del año, se incrementó en cinco por
ciento, en comparación con el mismo periodo de 2017.
En
este caso, las exportaciones de productos del campo a esa nación
durante el referido periodo ascendieron a diez mil 658 millones de
dólares, mientras que las importaciones ascendieron a seis mil millones
de dólares.
De esta forma, durante los cuatro
primeros meses de 2018, el valor de las exportaciones de productos
agroalimentarios mexicanos a Estados Unidos se incrementó ocho por
ciento, mientras que el valor de las importaciones agroalimentarias
provenientes de ese país aumentó uno por ciento en comparación con
periodo homólogo del 2017.
Lo
anterior dio como resultado un saldo favorable para México de tres mil
909 millones de dólares, lo que representa un incremento de 19 por
ciento comparado con el superávit registrado durante el mismo lapso de
2017.
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