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Baja California,
Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes, Durango, Coahuila, Guanajuato, Chihuahua,
Sonora y San Luis Potosí también son estados productores de vid
Con 2,559 hectáreas de vino
tinto cultivado y 616 de vino blanco. Los valles del municipio de Ensenada han
destacado a niveles internacionales gracias a las bondades del clima y de sus
tierras. Más del 80% del vino producido en México se produce en las siguientes
regiones: Valle de Guadalupe, Valle de San Vicente, Valle de Ojos Negros y
Valle de Santo Tomás, todos dentro de las extensas tierras de Ensenada.
Los varietales que se producen
en estos valles son: Misión, Grenache, Carignan, Tempranillo, Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Petit Verdot, Nebbiolo, Barbera,
Dolcetto, Zinfandel, Syrah, Mourvedre, Cinsault, Petit Syrah, Palomino, Chenin
Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier y Moscatel.
Sin embargo existen cuatro
producciones de uva que son las más significativas, como lo son Cabernet Sauvignon, con 714 hectáreas
cultivadas y una producción de 3,377 toneladas producidas al año; Merlot, con 242 hectáreas cultivadas y
1,167 toneladas producidas; Tempranillo,
con 188 hectáreas cultivadas y 890 toneladas producidas; Nebbiolo, con 187 hectáreas cultivadas y 882 toneladas producidas;
y Chenin Blanc, con 233 hectáreas
cultivadas y 1,055 toneladas producidas.
Se prevé que con la recién
promulgada Ley de Fomento a la Industria Vitivinícola y a través de la campaña
Todos Unidos por el Vino Mexicano, impulsada por el Consejo Mexicano
Vitivinícola y la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola, en
aproximadamente 10 años se duplique la cifra de producción no sólo en los
valles de Baja California, sino en el país.
INFOGRAFÍA
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